わたしのウチには、なんにもない。2 なくても暮していけるんです

• エンターブレイン

• そりゃそうなんだけど・・・・

• これを読むと物が捨てたくなる。

• 常に、今の自分に必要か、問いかける。
    もったいない、を理由にしない。
    先入観を捨てて、家の中をチェックする。
    失敗しても、まいいか、と考える。

後悔が怖くて捨てられない、と腹をくくる。
    代用品を考える=ひとつ二役。収納兼サイドテーブル。
    迷ったら=距離を置く。磨いてみる。
    迷ったら捨てる=良いものは星の数ほどある。

大事なのは、今と未来。
    バッグの中身。最初は少なすぎて不安。だんだん慣れる。
    毎日使うものでも必ずしまう。いちいち取り出す面倒臭さより、すっきりしているほうが気持ちいい。
    片付かないのは、場所がきまっていないもの、戻すのが面倒くさい場所のもの。

• 1巻に続き、そのあっぱれ過ぎる捨て変態っぷりを更に分解・解明している、断捨離マニアには垂涎の1冊。
    独特の美学と言うか哲学と言うか、もはや宗教の域・・・まさに禅の心を見ているよう。究極のシンプルライフと徹底掃除で心を磨く=無性に正しく生きたい!きちんとした暮らしを送りたい!の境地、さすがです。

• 【図書館本】元々参考にするつもりは全くないんだけど、やっぱり引いた。作者みたいな人と一緒に生活出来ないなーと。極めすぎてて怖い。凄い。変態を自称するだけあるな……(遠い目)。強制的に巻き込まれることになった家族の方も凄い。凄いしか出てこない感想……。

• じわじわテンション上がって、読み終えたら即片付け開始!笑
    読んで満足しないよーに、捨て&片付けで、お気に入りに囲まれた生活!
    見られても恥ずかしくないを心がけよう。
    掃除も楽にしたい!!
    マイバイボーとなりそーな本。
    移動図書館車にて。

• 1ほどの感動はなけれど、引き続き捨て変態精神を拝見させていただきました。

• 2はマジメな感じ。具体的にどうやって捨てるか、捨てが停滞したときの話など、前回より掘り下げていて役に立った。
    これを読んで捨てる意欲がもりもり湧き、早速片付け。

• 共感できないのに、面白い。読みやすいし、片づけたいって思わせてくれる。

• 厳選されたいい雑貨なども載せられていて、片付けた後の生活を夢見れてよい

ゆるりまいの作品