ソードアート・オンライン〈5〉ファントム・バレット (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 表紙見た時、「お、新しいヒロインやな。なかなか可愛らしいやんw」と思ったらキリトさんでした(笑)でも内容はSAOの中で一番好きだったかもw銃がメインとかw

• 銃とか、飾りですから。

• プレイヤー同士で撃ち合うゲームっておっかない。その殺伐さが伝わってくる。キリトの銃弾を切り払うっていうのは、アニメちっくでとても良い。

• 3・4巻は面白かったけれど冗長すぎて飽食ぎみという感じで続きを読みたいという気分にならなかったのだが、5巻は4巻と共に先に買っていたので読むことに。ところが、このシリーズで最高に面白いのはファントム・バレットなのではないかと思う出来。思わず1巻を読んだ時のように一気に読み終わってしまった。キリトは相変わらず無茶苦茶強いがもうキリトなんだし仕方がないよね当然だよね。新キャラクターのシノンも先がどうなっていくのか知りたい魅力があって、6巻に読み進むのが楽しみだ。

• ……うーん。ううーーーーん。
    「ソード(剣)アート・オンライン」なのに「ガン(銃)ゲイル・オンライン」とは、これいかに?
     思わず「ひょっとして、それはギャグとしていっているのか?」という某マンガの一場面が思い浮かんでしまいましたが、それはさておくとしても所々で
    「いやいや。それはさすがにギャグだろ?」
     というような場面が散見されたのがマイナス評価。
     いくら「アインクラッド事件を解決した英雄」とは言っても、さすがに優遇されすぎの上に、キリトの能力があまりにも突出しすぎていて面白味に欠ける。
     ことわざの中には「無理が通れば道理が引っ込む」なんてものもあるけれど、それを作品に持ち込まれると白けてしまう。

ただ、逆をいえば「難癖に近い、個人的な印象」を除けば、作品としてはなかなかに高いレベルでまとまった作品だと思います。
     また、この巻も3巻の時と同様、次の5巻と併せて一気読みすることをオススメします。

• “SAO”事件から一年が経った。ある日。キリトは、総務省“仮想課”の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。銃と鋼鉄のVRMMO“ガンゲイル・オンライン”で突如発生した“死銃”事件。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、実際に現実でも“死”に至る…。その不気味な事件の捜査を断り切れなかったキリトは、“仮想世界”が“現実世界”へ物理的に影響を及ぼすことに疑いを抱きつつも、“GGO”へとログインする。“死銃”の手懸かりを掴むべく、不慣れなゲーム内を彷徨うキリト。そんな彼に救いの手をさしのべたのは、長大なライフル“ヘカート2”を愛用するスナイパーの少女・シノンだった。新エピソード突入。

• ファントム・バレット前編。
    剣と魔法の世界から一転、ガンゲーです。
    今回のヒロインのシノンちゃんはいままでとちょっと違った感じですね。
    メインヒロインのアスナちゃんは現実世界での登場だけ。
    コンバートしたキリトくんの容姿が可愛かったです。
    某ゲーム主人公の下町の兄貴と被って見えましたが(笑)
    ライトセイバーで銃弾を防いじゃうキリトくんがもう凄すぎです。
    死銃の正体はまだ分かりませんが、アインクラッドの因縁は続いているみたいですね。

• この表紙をみた瞬間、これはキリトじゃないから別の女の子が主人公なのかなと思ってました。
    けど、読んでみてこれがキリト?ってなりました。
    SAO、ALOと剣で戦ってきた主人公が銃の世界で戦うという異色な内容。
    ラフコフのことも気になるし文句なしの五つ星!

• 舞台はGGOへ。
    FPSはやったことないですけど、あんな感じだろうなと予想。
    キリトが女みたいです!
    シノンがお気に入りです。

川原礫の作品