パラサイト・イヴ

• KADOKAWA

…永島利明は大学の薬学部に勤務する気鋭の生化学者で、ミトコンドリアの研究で実績をあげていた。ある日、その妻の聖美が、不可解な交通事故をおこし脳死してしまう。聖美は腎バンクに登録していたため、腎不全患者の中から適合者が検索され、安斉麻理子という14歳の少女が選び出される。利明は聖美の突然の死を受け入れることができず、腎の摘出の時に聖美の肝細胞を採取し、培養することを思いつく。しかし、"Eve 1"と名づけられたその細胞は、しだいに特異な性質を露わにしていった…。第2回日本ホラー小説大賞大賞受賞作。

• 「私」が異物に浸食されていく恐怖。
    利己的な体内の住人は、決して無自覚な宿主に従順でいてはくれない。細胞培養によってグロテスクに変貌を遂げる「彼女」、そして臓器移植によって潜伏し容れ物を作り変えていく「彼女」。新時代のイブの誕生の瞬間に向けて計画が進む中、いたいけな女性達が犠牲になっていくのが結構えげつなかった。
    只このミトコンドリアさんちょっと素で変態すぎるので後半の恐怖はすっかり薄れてしまった感がある。ある意味本筋の物語よりも、臓器移植をめぐる回想や、作者ならではの学会準備のくだりの話のほうが面白かった。

• なかなか面白いサイエンスホラーでした。
    ミトコンドリアの反乱と言う面白い視点で話が進んで行きます。核が細胞を支配しているのではなく、実はミトコンドリアに踊らされて進化をしてきて、ミトコンドリアが数億年を掛けてその支配を乗っ取るというSFで人類滅亡の危機が訪れて、、、
    序盤の薬学部の実験や腎移植の云々かんぬんは正直そこまで詳細に丁寧に解説してもらわなくても良いかなぁ、ちょっとダラダラ感があり、そこだけはマイナスポイントでしたが、本題に入って行くと展開も早く最後まで飽きずに楽しめました。
    久しぶりに他の作品も読みたい作家さんに出会いました。次はブレイン・ヴァレーを読んでみよう!

• 著者が薬学系の大学院生だったため、当時中学生だった私が薬学部を目指すきっかけとなった本。
    知能を持つミトコンドリアが人類を支配下におこうと暴走する話ですが、大学院生の研究室生活の様子や実験試薬・器具・機器類も詳細に書かれており、ストーリー以外の部分にも注目です。

田湯正法(薬品製造化学)

• h.t.さん
      すみません、お尋ねしたいのですが、この小説、中学生の女の子に読んでもらっても大丈夫でしょうか?性的描写、暴力的な場面などはありませんでしょうか?多少怖いのは大丈夫そうなのですが
      昔読んですっかり忘れてしまっていて・・・本は手元にあるのですが、一番直近でお読みになられているようですので伺いました
      2023/01/27
  • ミトコンドリアが寄生(パラサイト)するサイエンス・フィクションです。

物語は重要人物それぞれの過去と現在を行き来しながら進みます。

専門用語がたくさん。でも重要視せず軽くスルーしても十分理解できました。

主人公(?)の妻が事故により脳死状態になり、臓器移植することから始まりますが、20年以上前の出版当時と、脳死や臓器提供についての認識に時代差を感じました。

普段SFは好んで読むことはありませんが、ページをめくるのが楽しかったです。

強いて言えば、ホラーを感じなかったので、☆は4つにしました。これは読み手の想像力の問題かもしれませんが…

• 我々の細胞と共生しているミトコンドリアによる反乱が題材の小説です。
    ミトコンドリアは独自の遺伝子を持ち、単細胞生物の名残がある細胞小器官です。
    この共生が無ければ、我々は動き移動することもできません。
    エネルギーを管轄するミトコンドリアが自由意思を持ち、人間を裏切ったらどうなるか。
    彼ら・彼女らには、これからも仲良くいてもらいたいと思える一冊。

• この書籍は、瀬名秀明氏の作品の内〝人間の細胞にあるミトコンドリア”研究者の一人の主人公「永島利明」が側面する不可解な事件の話。
    事の発端は、主人公の妻が事故にあい、脳死判定されて臓器移植したことです。

• 映画をやっているのを見かけて読んでみたが・・・・。

• ホラー小説大賞受賞、ということで読みました。
    設定はおもしろかったけど、専門用語の羅列が多過ぎて
    ほとんど飛ばしたことだけ覚えています。。

• 先日、『猿人ルーシーの死因は木から転落か?』という記事を読んでから急に気になった本書。
    共生というテーマを軸に据えた展開はとても興味深く面白かった。

• 前半80点後半40点といった作品です。

まず、とても読みやすく処女作とは思えない筆力。
    さらに科学的知識を駆使し、これから一体どうなるんだろうと期待させられ凄く楽しみに読み進んでいったのだが、後半はただの二流ホラーになってしまった。
    当時は斬新だったのかもしれないが、今見ると到底高い評価はつけられない。

特に思ったのが、eve1の馬鹿さと人間臭さ、主人公の空気感がとてもこの作品の邪魔をしてること。
    結局eve1が一人で問題を起こし自滅するというなんとも言えない話。

更にこの作品の場合、所々に「こうしたらホラーっぽいでしょ」「こうゆう場面があれば気持ち悪いし、怖いでしょ」という作者の考えが透けて見えてとても冷めた。

正直これで高い評価を受けたことがイマイチ納得できない。

ただ、前半は面白く読めたし、新しい知識も手に入れられたから、読んだ価値はあった。

前半は、オススメです。

• 専門用語が多いけど、やっぱり読み応えもあってスリリングな良本だと思う、ミトコンドリアに迫る

• ともかく読みづらかった。
    学術論文のノリで小説書かれてもって思う。

• SF/ホラー/サスペンス/生物学
    ミトコンドリア、高校時代に習った記憶が。
    ミトコンドリアを物語の中心にするという設定がすごい。
    序盤から既に怖かった。
    映画も観たいな。

• 恐ろしすぎた。

確かに、物体のない霊とかも恐ろしいのだと思う。しかし、脅威の対象が自分の細胞に生存している"ミトコンドリア"だとどうだろう。逃げる、助けを求める、攻撃する……。どんな手も効かないのだ。恐怖の頂点を目指したのかと思わせるほどの恐ろしい話だった。ただ、有り得るのか有り得ないのか、私の知識では想像もつかないが、SFのような、それも常軌を逸するほどの非現実的な話だと感じた。また、レシピエントの腎のミトコンドリアが最後に落ち着いたのがナゼかも分からなかった。

とにかく、早く面白くて気持ちが明るくなるような、そんな話が読みたい。不安で苦しくてどうかなりそうだ。

• 映画が先でした
    途中で脱落

• 薬学の知識があるからか専門用語も頭に入りやすかった。ミトコンドリアの大胆な仮説とホラーが混じって面白い。

• (2003.06.19読了)(2003.05.02購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    …永島利明は大学の薬学部に勤務する気鋭の生化学者で、ミトコンドリアの研究で実績をあげていた。ある日、その妻の聖美が、不可解な交通事故をおこし脳死してしまう。聖美は腎バンクに登録していたため、腎不全患者の中から適合者が検索され、安斉麻理子という14歳の少女が選び出される。利明は聖美の突然の死を受け入れることができず、腎の摘出の時に聖美の肝細胞を採取し、培養することを思いつく。しかし、“Eve 1”と名づけられたその細胞は、しだいに特異な性質を露わにしていった…。第2回日本ホラー小説大賞大賞受賞作。

• 久しぶりに本棚から引っ張り出して、捨てようと思ったけど、読み出したら引き込まれてイッキ読み。

細胞のなかのミトコンドリアが身体を乗っ取る。ホラーが苦手になった自分にとってはサイエンス色の強さが読みやすい。

ビジネス書もいいけど、たまには古い本を引っ張り出すのもいい。

捨てにくくなったのも確かだけど。

• 衝撃的におもしろく一気に読んでしまったのを覚えています。

• 18年前に書かれた本ですが、今も色褪せない面白さです。大量の学術的知識とファンタジーを駆使して書かれており、読む者を飽きさせません。ホラーというよりもSFという印象。分子生物学周辺の知識があるとより楽しめるかもしれません。

• 「もし私が脳死とかになったときには、パラサイトイヴみたいに細胞の一つ一つまで生かすって昔いってた」と母が父とした会話を教えてくれて、気になったので読んでみました。

• うわ~。とうとう読んでしまいました~。
    当時すっごい流行ったけど、流行に乗り遅れてしまった私。
    日本ホラー小説大賞受賞作。
    映画にもゲームにもなったよね~。

「ホラー」と言い切るには、ほんと申し訳ない感じのサイエンスホラーです。

まぁ、すっごい化学用語満載で解説されても、私の頭ではちょっと完璧に分かることは出来なかったわ。でも適当に読んでても、なんとなく理解できた。。。。
    まぁ、これはすっごい内容です。

いつも本を読んだ後に映画化されるのは嫌いなんだけど、これは映画化した方が面白いんじゃないか?っていう程、迫力満点。
    映画観てみたい!

脳死と判定されると、患者の希望でドナーの手続きになるのは知ってるよ。
    私もドナーになりたいと思う。
    死んでもその人の臓器が誰かの体の中で生きている。ってすごいことだよね。
    なんか、完全に死に切れてないっていうか、生き続けてる感じがとっても未知の世界。
    だから、ミトコンドリアが自分の子孫を残したいと思う気持ちも、この本を読んでなんだか伝わってくるのよ。
    まぁ、ここまで人間の形に変わっちゃうとこがホラーなんだけど、それを外せばすんなり受け入れられそう。

人間の生命ほど不思議で怖いものはこの世にはない気がするわ~。

• 現在約50P。
    稀に見るつまらなさに驚いているところ。
    専門用語云々の問題ではなく、単に状況説明がくどすぎると思う。

116P
    まだ何も… どうなってるんだ。
    つまらなくてなかなか進まない…

飛ばし飛ばし約半分。
    もうやめた。
    過去最強のクソ本。
    これを全文読める人はかなりのMか。

• 前にゲームが出てるからと手に取った作品。
    全体的に文系な自分には科学の専門用語とかは丁寧に説明しようと努力されていたが、ちんぷんかんぷんだった。まあ、そこは自分の頭の悪さゆえだけど。
    この本の描写は確かにいろいろとグロくて怖いけど、映画とかによくあるびっくりさせるとかそういう怖さを求めて読むと少し肩透かしをくらうだろう。

• 瀬名さんを追いかけようと思って読んだ作品。借りたもの。
    描写が細かい具体的な部分はきっと作者が薬学の関係者だからか。

ストーリーに関しては、もろ、ホラー。生物タイプの。描写はしつこくないけれど、血のシーンがいっぱい。

読了後にパラサイト・イヴという題名にひどく納得した。パラサイトしたイヴのことであり、パラサイトされたイヴのことであり、パラサイトに支配されるときの到来の予感だったり。

こういうキャラクターに人格を与えると、やはり女性になるようだ……。

視点の転換の仕方と、その配分が少し読みにくかった、かな。

• バイオホラーとして昔は目新しいかったんだろーなw いまでもおもろいけどこわくはないよなw

• 新聞をみて思い出しました。読んでます。

• えーっと、ですね。
    とりあえず、話が割りと難しいかなー…と。
    ミトコンドリア、とか、メッセンジャーRNAとか。
    わりかし、マジメに勉強しててよかったーとか、思ったりしました。

話の内容としては、わりかしディープ。
    でも、母曰く「途中でオチがわかっちゃった」。
    ……そうですか。さいですか。

私はちっともわかりませんでしたが。(頭悪い。

んー、難しすぎてなんともいえないんですけど…。
    やっぱ、書いてる人も頭いいんだー、とは思いましたね。(薬学部。
    裏づけのある、話をかける人は強いよなーとは、思いました。
    全然、裏づけのない「ファンタジー」を書いてるような私には、とてもとても…って感じですかね。
    意外と、医学系の学校に行ったのに、全然、ネタないし…。(お前、学校に何しに行ってるんだ…。

うん。なんか、難しさに圧倒されて、あんまりうまく感想かけないね。
    感想をいえ、って言われたら「難しかった」としかいえません。
    科学ってこわーい、とか。
    どっちかっていうと、あんまり感情を揺さぶる系の小説じゃなかったかな、と。

• ミトコンドリア

1968年、静岡県生まれ。東北大学大学院薬学研究科(博士課程)在学中の95年『パラサイト・イヴ』で日本ホラー小説大賞を受賞し、作家デビュー。
小説の著作に、第19回日本SF大賞受賞作『BRAIN VALLEY』、『八月の博物館』『デカルトの密室』などがある。
他の著書に『大空の夢と大地の旅』、『パンデミックとたたかう』(押谷仁との共著)、『インフルエンザ21世紀』(鈴木康夫監修)など多数ある。

「2010年 『未来への周遊券』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬名秀明の作品