コロヨシ!!

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ハードカバーのライトノベル。って感じだけど、ラスト10ページくらいで盛り返した感。続編あるんでしょうな。

• こんな部活があったら入ってみたいかも

• 今までの三崎亜記さんの持ち味とはまた違った不思議な持ち味の話。
    架空のスポーツをここまで具体的に描写でき、真実味を持って描ける筆力は素晴らしい。

• 三崎亜紀の作品はどこか無機質だと思っていたがその印象が少し変わった作品。「となり町戦争」とか「鼓笛隊の襲来」では主人公の周りの景色が過ぎ去るような不思議な感覚を味わった。しかし今作では「掃除」という架空のスポーツを登場させているものの、主人公が動くことで周りの景色が変わっていくような小説。「掃除」とそれに挑む少年少女という構図は他の青春スポーツモノとなんら変わらない。
    「コロヨシ!!」この言葉が物語の始まりを告げる。

• なんだか今まで以上に突飛な設定というか、そもそも掃除っていうことを理解できなかったので、ほとんど斜め読み。

• 暗い歴史をもつ活動制限スポーツ「掃除」、部活動としての演舞だ。舞いを追求する主人公・樹の成長は敗北~挫折~苦悩~新たな領域を確立する。関連地名"居留地""西域"や、繁華街の店"左舷能無"など著者独特の立国特異世界は完璧な時空間を造る。梨奈をはじめ怪しげなキャストも魅力。部活と異空間双方を背景に仲間、恋など青春モノが脈々と流れる三崎ワールド。部活から国技への続きが有りそうだ!

• 青春学園モノをこの人が書くとこうなるのか…
    ちょっこっとだけ、映像で見てみたい気がする競技(笑)

• 「掃除」という不思議なスポーツを題材にした物語。
    三崎亜記ワールド全開?

• 素晴しいの一言に尽きます。こんなに長編小説を終始楽しんだのは久しぶりで、また三崎さんがこんなに面白い青春?小説を書いたのには驚きです。掃除をしたくて仕方ありません・・・・・・

• 司書の方にオススメされた本です。時代は現代で日本のようだけれど違う国が舞台です。そんな所で私達の感覚で言われる『掃除』とは異なった競技としての掃除を困難や迷いに見舞われながらやる高校生達の青春物語です。
    まず、『掃除』と言う競技が実はあるのではないか?と思わせる様な説明のページがあり驚きました。辞書から引用してきた様な堅苦しい文章で『掃除』とは?と書かれていて、思わず辞書で『掃除』と引いてしまいましたし、作中にも独特の掃除用語が度々出てきました。つまり、それ位に作者の三崎亜記先生の中には『掃除』が形作られていると考えるとすごい(語彙力が足りず幼稚な表現に…)と思いました。
    話も、独特の世界観の中で繰り広げられて、不思議な感じがしました。話の中盤位まで顧問の先生は無能な人という感じでしたがなかなか『掃除』の事を理解した先生でしたし、一見主人公の樹が『掃除』をやることを良しとしていないかに見えた父親も実は裁定士だったり始め偲ちゃんはいったい何者なのかわからなかったりと先の読めない展開でした。2巻もあるということで、是非続きが読みたいです。

三崎亜記の作品