ソードアート・オンライン (9) アリシゼーション・ビギニング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 151222*読了

• 1,5,6と読んで間がアニメで知ってる内容の短編だったのですっ飛ばして9巻目。

最初読んだ時はえ?え???どうなってんの?
    と思ってたけど、なっがーいプロローグ読んで本編入ってようやく納得。(現実世界の和人がどうなってるのかはちょっと不明だけど)

そして長くなりそう…と思っていたらどうやら現状最新巻の16巻までこのゲームが続くとな…長っ。

早速次巻買って続き読みたい

• なかなか、先が気になる出だしでいい感じです。
    それにしても…「魂の牢獄」とも言えるこのシステムは、想像するだけでも憂鬱になる。

• 新章スタート。
    ツギハギだらけのカコバナは面白くなかったんで、新しい物語が一から始まったのは大歓迎。
    設定がうるさすぎるとは思うけど、一からしっかり積み上げていく姿勢は好ましく思う。
    内容的には物語の序盤も序盤、ほんの導入でしかない。
    ヒロイン不在だったり、そもそも主人公がコブツキだったりでイマイチ萌え方面に期待できないのが苦しいところ。
    恋人・アスナというコブを抱えたまま、キリトがどうやってラノベの主人公をやっていくのか注視したい。
    まあ主人公に明確な恋人が存在しても面白いラノベってのはいくつかあるけど、その域に達するためのハードルは高い。

• SAOシリーズ第9巻。
    本巻から新たなストーリー《アリシゼーション》編がスタートとなります。

新たな仮想世界はNPCがプログラムではない「自我」を持って個々の生活を営む世界。

本巻は新章の導入部ということもあってか、世界の設定であったり、現実での技術原理であったりと説明部分が多いです。
    その点、とっつきにくいと感じる人も多いかもしれません。

自分はゲームの世界設定などを読むのも好きなタイプの人間ですので本巻も楽しく読むことができましたが、何はともあれまだ序章。
    今後、仮想世界「アンダーワールド」でキリトがどんな活躍をするのかを楽しみにしたいと思います。

• 新シリーズ開始。現実社会のキリトは死亡したのか、停止状態なのか・・実験絡みで迷い込んだ世界は加速世界の可能性あり(笑)ともあれ謎を含んだアンダーワールド、基本的に懐かしきSFファンタジーの要素が多い。楽しみだけど、今回は序って感じで展開が遅い。ユイちゃんも登場しないし(笑)パターン化してる王道を崩さずに工夫を加えて楽しませようとしてるってとこかな。むしろ、組み合わせ?まぁ、先が面白ければいい。

• 新展開。冒頭はどう話を繋げるのか?と思わせるも、それなりにうまく辻褄合わせて、よりリアルなヴァーチャル世界でのキリトの活躍の話。

• 最新シリーズ一気買いの一気読み。
    中ページの見開きカラーが壮絶に美しく、切ない。郷愁を誘うのは普遍的なイメージだからなのかなあ。

正直キリト君ばっかり大変な目にあって警察や政府は何してるんだ?と思わなくもないですが今回のお話は仮想空間での彼の適応性を買われたバイトから発生しているので仕方ないのかなあと思ったり。
    正直あちらで目覚めた彼が本人なのかコピーなのか最初のころドキドキしました。だってリアルの和人君が居なくなっちゃったらアスナちゃん泣いちゃうもんね。

それにしても自分と同じ記憶と思考回路をもつドッペルゲンガーならぬ知性があると本人を本人たらしめる存在意義とか証拠って何だろう?
    そんなことを考えました。

そしてどこへ行ってもキリト君は相変わらず。人タラシですな。
    そしてアスナちゃんが可愛くて可哀想。頑張れ!

• キリトは目を覚ますと見たこともない森の中にいた。
    直前までバイトしていたダイブシステム、
    ファンタジーの仮想世界だと思われたが
    前後の記憶がない。手探りであたりを彷徨うキリトは
    ユージオという少年と出会う。
    NPCだと思われた彼には感情も意思もあり
    親しくなるにつれキリトの脳裏に、
    ユージオ、そして囚われたアリスとの
    懐かしい過去がよみがえる…
    新章アリシゼーション編スタート。

新章の序章なので今までの設定から
    まったく違う感じで始まったので??となり
    しかも説明が多いので、
    なかなか読み進められませんでしたが
    これはこれで面白そう。

今までは自身の意思で(まぁ出れなくなったり
    したけど)MMOに参加していたキリトが
    右も左もわからない世界に放り込まれるので
    キリト無双もないようで新鮮です。

• アリシゼーション篇スタート。アリシゼーションって単語の意味が分からんかったけど、『不思議の国のアリス』から来てるのね。主人公のキリトが最初に仲良くなるのがユージオっていう「男の子」って点で他のラノベと一線を画する話w 「ビギニング」の名の通り,まだまだ話は始まったばかりで先の展開が謎ばっかだけど、ちらっと言及されてた剣士の出世街道からするとけっこうな長丁場になりそうでんな(そして実際にかなり長い話のもよう)。

中盤あたりで(まだプロローグ中だが)今回のゲーム機のコンセプト・スペックなどが出てきてたけど、完全に『アクセル・ワールド』のそれとほぼ同じでございましたな。執筆時期的に、これがアクセル・ワールドの原案になったのかな?2つの世界で目指すはものが同じなのかどうなのか興味がそそられろところ。

川原礫の作品