ソードアート・オンライン (9) アリシゼーション・ビギニング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• シリーズ重ねるごとに読み飛ばしが多くなった。ここの妹も兄スキー。

• 後半からちょっとおもしろくなったが、はじめは世界に入り込めなくて、ものすごく読みづらかった。
    キリト一人称でないってのと、どういう風に話を展開したいのかがわからない。キリトが何でここにいるのかって疑問をずっと持ちながら読んでいたからだと思う

• 新章開始!ちょっとだけアクセル・ワールドとつながった!
    そして十分強くて最初からな気がするのは自分だけ?w

まあ、この人の面白さはそこじゃないので問題ない。

• アリシゼーション編の始まり。
    今回は趣向が何時もと異なり、序章から始まり、いきなりキリトが幼年時代を異世界で過してます。
    それがオンラインゲームの世界である事は察せられるのですが、
    それにしても何時もと違い、キリトがゲーマーとしての意識がない、どういうことなのかと。
    それは次の序章、即ち現実世界での遣り取りで
    キリト=桐谷和人がまた政府機関の関係者の依頼で新規オンラインゲームの調査で
    冒頭の世界に入っているのが分りました。
    その世界の再現力は従来のものと比べずば抜けており、
    五感に訴えてくるものの情報量がゲームとは思えないこと、
    また、その世界の住人達がモブキャラに至るまでAIでは考えられない心が存在していること。
    彼等がプレイヤーなのかすら分らず、制約に厳しい世界でゲームと意識せずに過す様子に
    制作者の意図を図りかねる和人はその世界を突き詰めていこうと前に進んで行くのでした。。。

本章突入前に暴漢に襲われ、意識が明けた時にはアンダーグラウンドと呼ばれる
    オンラインゲームの世界にいた事。現実世界での和人の安否が気になる一方で
    謎の深い世界への興味が沸いてきます。
    序章で幼年時代を共に過した中で起こった悲劇。
    幼馴染みの少女アリスが禁を破り国に拉致されており、
    再度世界に大分した時点で成長し、その頃の記憶も関係もないものとされている疑問。
    そしてアリスの妹を救う為に重傷を負った幼馴染みの少年を救う際に意識したアリスの存在。
    そのアリスを救う為に旅立とうといったところで本巻は幕を閉じてしまいます。
    本当に触りで終わって続きが気になるところです。
    なかなか凝った設定と構成です。ふしぎの国のアリスに模しているのが何を意味しているのか。
    続きは相当先のようです。。。。
    秋にはアニメも始まりますし、それに合わせてくるのかな。。。
    正直なところ、アクセル・ワールドよりも此方の方をメインに進めて欲しいな。。。

• 完結編読めるようになるの何年後なんだろうか

• 新展開。
    まあ、俺Tueeeだろうと思ったら少しひねってきた。
    でもやっぱり行き着く先はおなじくせぇが。

それがまたいいんだけどな。

さて、今度は長編の予感。どうなるか。

• 新たな展開が急すぎて

でもそこが川原さんらしくて

最強剣士だったキリトは今回はレベル1からのスタートです

でもソードスキルが使えたりいつものキリトっぽくなりそうです

• 面白かった。
    入りが最初訳分からなかったが、読み進めるうちになるほどと思った。さすがの構成力だ。
    新キャラがなかなか良い立ち位置だなと。こういう世界観を新しく作り直せるのが、MMORPGを舞台にした強みだと思う。キリトは相変わらずチート、というわけでもなく、いい感じに弱体化(?)してるし。
    さて、これからの流れが気になる。現実世界と仮想世界ををどうつなげていくのか。次が楽しみだ

• 続き待ち。
    新しい世界でレベル1からのやりなおしのような。

現実のキリトはどうなっちゃったんだ…?(゚Д゚;;)

• 一冊まるまるプロローグでした。サブタイから続く展開なのはわかってた分、『アクセル』より安心してたけど(笑)いつもとは違いレベル1に限りなく近い状態で始まり戸惑うキリトさん…と思ってたら意外に順応性高くって。そして最後にまーたやってくれやがりましたよ、この男は(笑)うん、全力で嫁に謝ればといいと思うよ(笑)どう展開していくか続きを楽しみにしてます。全体を通してのキーワードはやっぱり“ALICE”か?

川原礫の作品