86―エイティシックス―Alter.1 ―死神ときどき青春― (電撃文庫)

• KADOKAWA

たとえ戦場であろうとも、彼らの青春は確かにそこに在った――。

絶死の戦場で、行き着いた安息の中で、再び舞い戻った戦場で、初めて足を踏み入れた雪の王国で。戦友と、兄弟と、友人と、恋人と、家族と。
 戦うことのみが日常と定められたシンやレーナたちに訪れる、平和なひととき。どうか明日も、こんな穏やかな時間が彼らに訪れますように。そう願わずにはいられない、ささやかな幸せを詰め込んだ、もう一つの『86』。

アニメのエピソード原案にもなった店舗特典SSやフェア限定SS、電撃文庫MAGAZINEやカクヨムに掲載された短編。さらには未発表短編を本邦初公開、著者・安里アサト書き下ろし短編も多数収録した珠玉の1冊!

• 私の経験上、番外編を書き始めたライトノベル作家は高い確率で完結できないのでドキドキしながら読んだ。結果、心配なさそう。登場人物たちの日常。本編の余白を埋めるような短編集。大変よかった。

• 特典掌編のまとめのようですが、私は読んだ事がないものばかり
    だったので素直に楽しめました。
    本編では見る事が出来ない皆の年相応のエピソードが微笑ましい。
    個人的に好きなのは、シンの三つ編み。
    編んでる様子も結果も見てみたかった。
    香水バトルは設定など気にせずただ楽しむもの。
    私もそうしました。
    自分と同じ誕生日の人はいるかな?と探すのも楽しかった。
    ファイドのトロピカルなマンゴーとココナッツには笑った!
    お兄さんやキリヤを始め、もう一緒にいる所は見る事が出来ない人達
    がいて…ちょっと寂しくなったりしたけど、いいですね。
    とてもクレバーに香と誕生日を紹介するお話だったと思います。

• 86の男は香水なんかつけんやろ
    そして、ファイドは絶対つけんw

• 特典SSなどの短編集
    書き下ろしのオールスター香水バトル面白かった ライデン糸杉納得

• 本編が地獄なだけに、今回はとても平和な青春謳歌篇。
    一つ一つが短いので隙間時間にどうぞ。
    懐かしい登場人物も出演。
    最後の話は著者の言う通り闇鍋よ…。自由すぎる。

• うん平和。こっちが赤面しちゃうようなエピソードが満載の掌編集でした。戦士とは言えエイティシックスたちもティーンエイジャーなのですから、やはりこういう平和で楽しい青春を送ってもらいたいところ。早くそんな日が来ると良いですね。あと、口絵で描かれている、ラストエピソードで張り切るファイドの姿が可愛らしい。

• 色々な特典小説を集めた短編集。
    副題の通り青春の一コマを集めたような作品が多い。

各キャラクターの誕生日シリーズとか^^思わずニヤニヤしてしまう。
    誰かが誰かを想っている光景はやっぱり良いなあ。

そんな中、「杯に射す影」のありし日のスピアヘッド部隊全員での桜の花見の光景は今だからこそグッとくるものがある。
    その後の酔っ払いレーナには吹いたけど笑

なんにせよ、厳しい戦いの中にもそれぞれがそれなりの青春をいきているのは素直にうれしい。

あとラストの模擬戦のカオスよ!
    まあ、なんだ。壮大な夢話と思っておこう。
    イラストにファイドのはっちゃけぶりが楽しいけど^^

• 4月15日読了。購入。

第23回電撃小説大賞《大賞》を受賞し、受賞作『86‐エイティシックス‐』でデビュー。陸戦専用・高機動型・できれば多脚のメカを偏愛。スペックが化物なワンオフ機よりも量産機や旧世代機、ステータス一点張りの欠陥機を愛する。

「2023年 『86―エイティシックス―Ep.12 ねんどろいどヴラディレーナ・ミリーゼ ブラッディレジーナVer.付き特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安里アサトの作品

米澤 穂信