プロメテウスの罠 2

• 学研プラス

• 福島原発事故を検証するシリーズ第2弾。この巻では一旦現場を離れ、ここまでに至る道程をたどりつつ、原発の是非を問う。そもそも地震列島で、これほどまでに原発の立地に向かない日本に何故50基もの原発が存続するのか。しかも、使用済み核燃料の再処理費用だけで19兆円もかかり、最終処分までには膨大なコストが予想される。しかも、最終的にそれらが消えるのは数万年も先だ。さらには、福島第一原発からは、今も(2012年)毎時1千万ベクレルのセシウムが放出され続けている。故郷、福島に帰れない人たちは数知れない。

• 原発の問題がよくわかる
    政府・電力会社が隠していること
    福島は大丈夫か?

• 福島第一原発事故後の住民像。フィクションorノンフィクション?

• ここでは住み慣れた故郷を原発事故によって追われ、いまなお帰還のめどすらたたない被災者たちの苦悩、新たに発掘された事故の原因と背景などを詳細にレポートした朝日新聞の人気連載を書籍化したその第二弾です。

本書は福島原発事故の再検証をテーマに、朝日新聞に長期に渡って連載されているルポルタージュ記事を書籍化したものです。僕はリアルタイムでは読んでいないので、こうして単行本化されるのは本当にありがたいことです。

先日ここでも紹介させていただいた第1弾は、2012年の3月に発売して大きな反響を呼び、10万部突破のベストセラーとなったのだそうです。ここで記されているのは、まさに慟哭ともいうべき被災者たちの語られることのなかった「声」に始まり、今まで自分が生活を営んでいたところが根こそぎ奪われることによって、衰弱し、なくなっていった方や、東電に「抗議」するために割腹自殺をした被災者。東京や沖縄に避難し、新天地での慣れない生活を始める方や、かつて満州からの引き上げを経験し、今回の震災・原発事故で「国家」によって運命を翻弄された被災者。こういった記事を見るたびに本当にやるせなくなります。

しかし、この文章を書いている段階でも、事故原因や、政府、官僚、東京電力の事故対応の検証や責任などはいまだ解明されてはいません。おそらく旧日本軍陸海軍の伝統で、うやむやのまま誰も責任を取ることはおそらくないであろうと個人的には踏んでおります。その一方では電気料金の値上げ、大飯原発などをはじめとする原子力発電所の再稼動に加え、発電量に対する原発依存度の割合の是非を問う声はどこに行ってしまうのか?
    『福島原発事故は日本人にいったい何をもたらしたのか』
    この問題を改めて突きつけられたような気がいたしました。

あとがきのほうで読者のほうから
    「いつまでやるの」
    という問いに対して、
    『分からない、としか言いようがない。』
    ということを書いていた箇所は本当に重く突き刺さるような気がいたしました。書いておりましたが、今後も長きに渡って続けて行って頂けたならな、というのが個人的な望みでございます。

• 震災はまだまだ終わっていない。

今もまだ続く、この連載をこらからも注目していきたい。

• 市図書館。

•  前巻を補完するというより、原発が成り立つのに必要だった必要悪が列挙されている本。
     前巻よりもおすすめ。

• この連載が終わることがあるのだろうか?

• 今までと違うことはできない!

地震、事故は一瞬で起きる。専門家なら事実を見つめて、自己の判断に責任を持て!やるべきことをやれ!一番ムカついたよ。

もう日常ではない。戻れない人がたくさんいる。

真実を知って、過去を忘れず、やるべきことをやらねば。これ以上、あってはならない犠牲はいらない。

何をするにも、得する人、損する人、入るものと出て行くものがある。短期的には得だけど、長期的には損をする、なんてこともある。しっかり考えて、ちょうど良い関係を築きましょう。

原発の甘い蜜はもうやめ!
    30年に××%とか、言ってるとなくす努力をしなくなる。ゼロにするための努力を。ゼロにした後の処理を真剣に考えよう。お金の問題ではない!

• 朝日新聞連載の記事をまとめた第2弾。原子力村、原子力行政、エネルギー政策など衝撃的なものばかり。なんとなく先送りしてきたつけが震災を機会に吹き出したことが分かる。星4つ

朝日新聞報道局につくられた調査報道専門の取材チーム。2011年の福島原発事故による放射能汚染の惨劇を受け、検証記事を作製するために、特別編成取材班がつくられた。

「2015年 『プロメテウスの罠 9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝日新聞特別報道部の作品