ちひろの世界 (講談社カルチャーブックス)

• / ISBN・EAN: 9784061980051

• 淡い。

美しく淡い

画家いわさきちひろの本。絵がいっぱいで嬉しい。近所にいわさきちひろ美術館があるのに知らなかった。今度行こう。

子供達の目に光がないのに、決して死んだような表情になっていないのが素晴らしい。
    むしろ、何にも染められていない、澄んだ目とはこういうことかと思わされる。
    『戦火のなかの子どもたち』の、焔の中の母と子、この絵が衝撃的でした。

•  私のような絵の素人でも、一目見ただけでそれと分かってしまうちひろさんの作品。本当に、素晴らしい作品ばかりで、私は大好きです。

この本は、いわさきちひろの作品と人生が紹介されています。しかも、書いているのはちひろさんの息子夫婦というだけあって、内容がしっかりしていることは言うまでもありません。

最初に一目で分かると書いてしまいましたが、よく見ると、年代ごとに作品の特徴が違っているんですね。そんなことも、この本を読めばよく分かります。

一枚の絵として見た方がいい作品と、一冊の絵本として、トータルで見た方がいい作品とがあるんでしょうね。私の実家にも古い本が眠っているので、改めて読み直してみたいです。

• 11.1.16~11.2.1  レポート用

• どんなときにみても、とっても優しい気持ちになれます。

美術・絵本評論家、作家、横浜美術大学客員教授、ちひろ美術(東京・安曇野)館常任顧問、著書多数。

「2022年 『ちひろ美術館の窓から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本猛の作品