ハヅキさんのこと

• 日常の断片を切り取ったような、良き短編集。

• 川上さんの短編が読みたくて借りた1冊。
    前半は結構夢中になって読んだのだけど、後半はなんだか印象が違ってなかなか読み進められなかった(短編なのに)

エッセイのような体裁をとっているので一瞬「これは事実なのかも」と思わせて興味深い。
    (実際にあとがきで川上さんも書いていた)

短編集なら「ざらざら」の方が好きだな、と思った。

• あとがきによると、エッセイの体裁をとった小説を集めた短篇集だそうです。
    嘘っぽいのに本当っぽい、本当っぽいのに嘘っぽい。
    私の中の川上弘美作品へのイメージに違うことのない作品達でした。

全部で23作品収録されています。
    一作品の長さがとても短いのです。
    作品が変わる毎に頭の中を切り換えないといけないなら、さぞせわしない本だろうと
    思われるかもしれませんが、嘘(というか夢)と本当(というか現)の境目に立って
    いるような読者の立場は変わることがありませんので、ご心配なく。(何が?)
    一冊読み切ると、夢から覚めたような気分になれます。

私の印象に残っているのは『琺瑯(ほうろう)』と『かすみ草』です。

• いい意味で生々しく、湿度の高い恋の短編集。 中年の女性が抱える落としどころのない感情や、日常の隙間に埋もれがちな違和感を丁寧にすくい取っている。 抑制された文体の中に心の澱が抽出される、滋味あふれた佳作でした。 印象に残った言葉。 『六十だったら、最後と思って心おきなく恋に走るでしょ。四十のころは、これまた今が最後と思って恋に走ったでしょ。でも、五十になると、四十が最後じゃなかったこともわかるし、かといってほんとの最後まではまだまだ届かないこともわかるし、さ』

• エッセイみたいな小説みたいな短編集。
    心にカチっとはまる。わかるなぁって思う。ほっとする。
    でも全然有用性はないの。ただゆらゆらと。
    読みやすかった!

• 2009.4
    虚実的、掌篇小説。
    ぼんやりとした空気感。

• 09/05/03読了。

短編集。
    あと20年したらまた読もうかな。

• おもしろくないわけじゃなかったのに、どの短編も頭に残らなかった。

• この本はすき。
    個人的にはこのひとは当たりはずれがあるんだよなぁ(´・ω・`)

• 短篇集でありながら、
    ひとつひとつの話がとても印象深い。
    そして川上ワールドがちゃんと繰り広げられているのは、
    本当にお見事。
    星3.5!