僕は君たちに武器を配りたい

• 前にもう一冊を読んでたけど、今でもたくさん示唆のある本

• 書評ブログでのオススメにつられて、衝動買い。半日で読める、内容の薄い一冊。
    述べられている内容は確かにその通りだけど、今さらながら述べることか?しかも、こういった内容を、K大講義で行われているのかと思うと、ちょっと…
    無駄に煽っているだけで、これといって示唆を受けることが少ない。

とはいえ、あらゆる場面でコモディティ化が進んでいるのは確か(自分自身も、我が業界も)。だからさ、みんなやりがいとか、やる気とか見出しにくいのかな。

• モチベの高い人向けの本。この人の金儲け方が知れ、大きく参考になる本。

• 色々な人が読んでいたので買ってみた。
    内田樹先生が、日本人を信じる派なら、瀧本さんは日本人をバカにしている派。
    内田先生は、全ての人が消費者的に振る舞うというわけではないという前提に立っているけど、瀧本さんは全ての人は消費者的に振る舞うということを前提として思考を進めている。

つまり、瀧本さんがバカだと思っている日本人に対して、教えてやろうというスタンスが感じられる本。

起業しようとしている人は読んだ方がいいかもしれないけど、起業することだけが人生の勝ち組になるための方法じゃないよね。日本人が勝ち組になるためには、日本人みんなが起業して、従業員は全員外国人になればいいの?

なんとなく、バカにされているような感じを受けたので、もう二度と読まないと思う。売っちゃう。

• 時間があれば

• 【一言】
    タイトル負けの感が否めない。

【詳細】
    コモディティ化せず、スペシャリティをめざす
    分けられる6つのタイプ。
    トレーダー、エキスパート=コモディティ化
    マーケター、イノベーター、リーダー、インベスター
    =こちらをめざせということらしい

武器というからには具体的な手法や行動が書かれてるのか
    と思いきや、そうでもない。

「ここまでで手に入れた武器」とカテゴライズされているのも、
    武器といえるほどでないものが多く、
    それってただの著者の考えとか実感では?
    と疑問に感じてしまった。

4つのタイプをめざせというのはわかるけど、
    それがそうやすやすとできたらみんな苦労しないのでは?
    どうにもこの人の意見の押しつけに感じてしまい、
    あまり、心に響かなかった。

たしかに著者はすごいだろう、
    しかし一般大衆に向けて本を書いていくにあたり
    論理があまりにも乱暴なように感じた。

資本主義社会に生きる我々は本当に競争に勝っていかなければ
    ならないのだろうか?
    英語ができないと、スペシャリティをめざさないと
    幸せにはなれないのだろうか?

• だから何?と言いたくなるような駄本。

• 著者はマッキンゼーを経て、現在は京大客員教授を務める、瀧本哲文氏。

著者は、全ての産業で人材がコモディティ化する中で、生き残るためにはスペシャリティな人材になるしかない。しかし、スペシャリティな人材になるためにはこれまでの枠組みの中で努力するのではなく、まず資本主義の仕組みをよく理解して、どんな要素がコモディティとスペシャリティを分けるのか、熟知することが重要である、と主張する。

というわけで、本書は、前半は現代資本主義について分かりやすく解説しており、後半はこれから生き残っていく人材をマーケター、イノベーター、リーダー、インベスターの四つにカテゴリ分けし、一つ一つを具体例を挙げながら説明していっています。

著者の理想は、以上の四つのカテゴリのどれか一つのタイプを目指すのではなく、状況によって上記の四つの顔を使い分けることができる人材になることだという。そんなスーパーマンみたいな人材なら確かに引く手あまただろうとは思います。
    内容自体は読んでいて面白いですが、現実的に参考にするにはハードルが高いなと感じました。

瀧本哲史の作品