風の歌を聴け (講談社文庫)

• (1957)
感想 : 1956

• 村上春樹さんは
    なぜか今まであまり手に取ってこなかった
    本作品を読んでみて
    なんだか言葉にできない。
    面白いのかつまらないのか、伝えたいことが何なのかもわからない

ただ、なんとなくだが
    文章の完成度の高さを感じるような、、

• 村上春樹は中学生か高校入りたてかノルウェーがめちゃくちゃ売れてるから少し読んで、エロッ!やらしっ!なんじゃこりゃ!でやめてから全然手にしてなく大人になった。
    これだけの作家なのだから、と、じゃぁデビュー作からだ!と読んでみた。
    ・・・ずっと凪です、気怠い凪の感情が続くだけなのですが・・・・。
    鼠はあだ名なの?それともこれはファンタジーなの?とか。
    私の頭の中ではでっかい鼠がずっとビール飲んでる。
    いかん、次は最新作を読もうかしら、まだイマイチ春樹様の良さがわからずじまいでした。悲しい。

• 村上春樹作品を読んで理解するには、今の自分の読解力では難関過ぎると感じました。

また挑戦します。

• "初めての村上春樹"
    短くて読みやすいのは良いが特に面白みは感じなかった。

ただ村上春樹ワールド自体への興味は増す感じがするので、今後他のシリーズを読んでハマるかどうか確かめてみたい

• 好みの作品ではないのだけれど。
    ジャズを聴きながら読んだらものすっごく心地よかった。読了後、この感想を読んだらそんな人が多くいてホッコリした。
    もうすぐ夏が来る。夏が来る前に読めてよかった。
    夏のしめっぽい風と青春とビールと煙草の美味しさが全部私の中に飛び込んできたb

• 倉庫街と、アパートでの僕と彼女の会話が好き。
    指が4本の女性が好き。
    村上春樹を読んでいると、自分は純文学が好きなのかなと思う。

前半より後半の方が心に響いた。
    またもう少し考えて読みたいから、図書館に返すのは1週間後くらいかな。

• 何を伝えたい小説なのかも分からず、面白さを感じることもなく読了。私には合わなかったようです。

• 個人的にはあまり合わなかった作品です。
    しかし、色のないような青春が上手く書かれていて、純文学デビューにはオススメできるかな、といった印象でした。

• 正直よくわからなかった。

• 読みやすいけど続きが気になる感じではない

村上春樹の作品

米澤 穂信