卵のふわふわ 八丁堀喰い物草紙・江戸前でもなし (講談社文庫)

• 切ないラスト。全体としては温かい作品。

• 別居してからの微妙な感じの夫婦に萌えた。
    おいしいものを一緒に食べるって結構大事だよなあ。

2010.8.25 購入/読了

• なごやか癒し系。最後には夫婦の和解できれいに締め括り。

• おいしそうな料理に夫婦・家族のあり方をまぜた様な作品
    意外な終わり方は個人的には好きです。

* * *

私を時代小説に引き込んだ一冊。時代小説に興味のない人でも是非読んでみて欲しい。女性受けがとてもいい本だと思います。
    正一郎が酷いツンツンで、のぶもこれは堪らないだろう、と思うのですが、矢張りのぶも受け身過ぎたのかなと思いました。後半になってくると正一郎の気持ちもわかって、なんというか甘酸っぱくもどかしい気持ちになります。時代小説というより恋愛小説ですね。
    登場する食べ物も美味しそうで、私にしては珍しく、何度も繰り返し読んでしまう本です。

• 江戸時代の食べ物と、夫との仲に悩む嫁・ふでとふでをとりまく人々と、人情劇。
    読み終わった後はなんだかほんわかしました。食べ物好きなお舅さんが憎めないキャラです。

• 例えの際の文章がとてもうまい。
    それだけで話が膨らんでわくわくする。

• 3個半

• この本をきっかけに江戸時代にはまった!互いを思いやれる家族愛っていいですね。自分の家族にもみんなにすすめました。

• 姉に借りなかったら時代物読まないで
    人生終わってたと思う。
    姉がいて良かったー。

いいお舅さん、いいお姑さん。
    でも、旦那とは…
    ということで、ギリギリまで我慢してた主人公、
    プッツリと切れて実家へ帰ってしまいます。

食べ物とお舅さんと、事件と旦那。
    色々絡み合って最終的にハッピーエンド。
    やっぱハッピーエンドのお話が好きだ!!

正一郎(旦那)ゾクゾクするぜ。カッコいい。
    自分の夫があんなだったらイヤだけど。
    ありゃDVだ。

宇江佐真理の作品