進撃の巨人(9) (講談社コミックス)

• 講談社 (2012年12月7日発売)

• 巻を追うごとに、話についていけなくなってきた。キャラの見分けがつき難いのもあるかも…。

• ウォール・ローゼに侵入してきた巨人。

新たに登場した獣型の巨人。しかも言葉をしゃべる?

奇行種の巨人に、人類は全然勝てる気がしない・・・

• 個人的な印象としては、少年漫画というより青年誌系の漫画。

• “「…それは 自分で決めるにはあまりにも大きなことだからだ
    我々にはあまりにも荷が重い…
    我々は代々強固なる契約制度を築き上げ 壁の秘密をある血族に託してきた
    我々は話せない
    だが…壁の秘密を話せる人物の名を教えることならできる…」”

Thank to I.Y.

• 急展開。獣の巨人不気味過ぎる。ミケさん一人で巨人5体倒すとか思った以上に強くてびっくり。サシャかっこよかった!サシャとお父さんの再会に少しほっこり。名前のついたモブくらいにしか思ってなかったあの子と、ようやく名前の判明したあの子が重要人物っぽくてびっくり。

• ウォール・ローゼが突破される。サルの巨人出現。コニーの家を破壊した巨人は、コニーの母に似ているらしい。ユミルとクリスタの会話。夜でも動ける巨人がいたり、もう大変なことに。

• 司教に足を蹴るリヴァイ。
    足を負傷した様には思えません。

そしてエレンがユミルといつも居る子と言った時
    ユミルに反応したハンジとリヴァイの反応を見て、イルゼを見て
    ユミルの民、ユミル様、よくぞと言った巨人を思い出しました。
    この巨人が崇めるユミルと、クリスタがユミルと呼んでいる彼女の
    関連が気になります。

そしてミケが死にました。
    ナナバに一喝する姿は格好良かったのに
    猿の巨人と対峙した時と最期は逆で少し、いえ、かなり衝撃でした。

• とにかく獣の巨人の正体を知りたくなった。嘲笑の巨人の顔が面白いw

• 人がぐちゃぐちゃ死んでいくのに慣れてきてしまった・・。人間って怖いな。

• サルみたいな巨人が!しかもしゃべってるし!
    戦うサシャはかっこよかったです。
    暗闇の中、たいまつの明かりだけで進んでいくのはかなり怖いですね。。いつ巨人がでてくるかとヒヤヒヤものでした。
    武器も無く巨人に囲まれる状況は本当に怖い!

諫山創(いさやまはじめ)
1986年8月29日生まれ。

諫山創の作品

羽海野 チカ