invert 城塚翡翠倒叙集 (講談社文庫)

• テレビドラマの後に読んだので、映像がドラマの俳優さんで脳内変換。一度見ていても、十分面白い。
    最後の章は、小説ならではのトリック。ドラマではそのままできないトリックだったことがよくわかり楽しい。
    叙述トリックとは、文書というコミュニケーションフォーマットで生じるの罠(前提の違いなどの情報の欠落と、読み手の歪曲、一般化)を利用したものという気がした。

前編、楽しくよめたが、いつ銃が空砲に変えられたのかとか、途中の苦戦の説明やら、そもそも犯人と確信した理由とか、靴下のくだりなどは、個人的には、もうちょっとスカッとやられた!と思いたかった。

• mediumを読み、ドラマを観て、そして本書の文庫化を楽しみに。
    ドラマの絵が先にインプットされてて、一話目二話目は原作通りだったんだな、と思いながら、三話目のトリックはドラマとは異なり(ドラマでは原作通りは無理やね)あっと騙された。ドラマの続編は無理っぽいけど、INVERTⅡの文庫化は楽しみに待ちたい。

• 前作に引き続きおもしろかった。個人的には前作の方が好みだったのと、ドラマを見てしまっていたこともあり物足りなさを感じてしまったかな?(それでも十分に楽しめた)
    3つの短編で構成されていて、どれも読み応えがある文章。探偵の推理を推理することは出来なかったけど、ページを捲る手が止まらない程楽しませてもらえる作品だった。

• 前回作品で、主人公のある程度の立ち回り方やキャラが分かっていたため、どのように書かれているのかとても興味があった。それでも最後にはおぉぉっ!と思えたので、やはりさすがだなと思った。一作目ほどの驚きは無いものの、安定的な面白さがあった。ドラマで言えば、相棒やコロンボ、古畑任三郎(意識して書かれている部分もあるが)のような、推理の仕方を推理すると言ったパターンでの展開で、コミカルなテンポ感も読みやすさに繋がっている。

• 本作は最初から犯人が解っているところからスタートするという流れは中々新鮮でした、どうやって追い込むか?みたいな展開が少し新鮮かなぁ。
    前作の方が好きですが、コレはコレで…って感じです
    でもこの城塚翡翠さんって、全ての行動や言動が仕組まれたモノみたいで、友達としては遠慮したいですネ

• 古くは刑事コロンボ、古畑任三郎を思わせる倒叙推理小説。探偵の推理を推理する?相変わらず城塚翡翠には振り回されます。1作目ももちろん面白くて豹変ぶりに驚いたけど、これもなかなか、面白かった。うーん、このシリーズハマりそう。

• シリーズ2作目。面白かったです。1作目は中盤からラストにかけての疾走感ラストの衝撃が素晴らしかったですが本作は、城塚翡翠のキャラクターが分かった上で読むことが出来たのでストーリーを楽しめました。今回は真ちゃんの登場も多く良かった。

•  解説が大倉崇裕さん。なるほど倒叙集ですもんね。刑事コロンボは、TVで頻繁に放送していた頃に楽しみながら見ていました。去り際の一言を発する場面などは、ビジネスの場でも活用でしそうな手法ですね。
     3話中の3話目は城塚翡翠シリーズの真骨頂でした。冒頭の場面の詳細な情景描写は犯人目線で細部にわたり証拠隠滅を徹底した様は、どこから崩そうかと自らが悩んでしまった。

• 前作がアレなだけに、続編は難しいと思ってただけに続編あるだけで嬉しい。

三作とも変わった趣向で面白かった。前編通して前作読んでるのと読んでないのでは受け取り方がだいぶ違うんだろうと思うけど、基本は前編読んでる前提なんだろうね。

一作目は、犯人がだんだん可哀想だった。最後にひっくり返されるのが分かってるだけに。
    二作目は、逆に犯人応援しちゃう系だねぇ。見破られるのは分かってるけども何とかならないかなーと。
    三作目は、やられた。同じパターンでくると思いきや最後にそう仕掛けてくるとは。。。前作に続き知ってる前提で二度読みしたくなる作品でした。

• 待望の文庫化。単行本持ってるけど買うしか無い。mediumよりすごかった。完全にひっくり返されました。あと、カバー描かれた遠田志帆さんも素晴らしいです。

相沢沙呼の作品

米澤 穂信