火の鳥伝記文庫 新創刊10点セット (講談社 火の鳥伝記文庫)

• Amazon.co.jp ・本

●「徳川家康」(松本清張/文 寺田克也/絵)1542年愛知県の岡崎城で生まれ、 19歳まで今川家の人質に。1600年「関ヶ原の戦い」に勝利し江戸幕府を開きました。
●「豊臣秀吉」(岡田章雄/文 寺田克也/絵)16世紀に活躍した武将。貧しい家に生まれますが織田信長に仕え、信長が本能寺の変で倒れると主君の仇を撃って天下を統一、関白に。
●「武田信玄」(木暮正夫/文 寺田克也/絵)1521年山梨県の石水寺で生まれた戦国武将。 上杉謙信との川中島の戦いなどを生きぬき、 天下取りを目指すものの病没。
●「坂本龍馬」(砂田弘/文  槇えびし/絵)1835年高知の下級武士の家に生まれ、江戸で勝海舟から軍事や政治を学びます。反目し合っていた薩摩藩と長州藩を和解させ、1866年に薩長同盟、翌年、大政奉還を実現。
●「野口英世」(滑川道夫/文 藤原徹司/絵)1876年福島県の貧しい農家に生まれました。やけどで左手が不自由でしたが周囲の支援で医師になり、細菌学者として南米やアフリカで黄熱病を研究。
●「ナイチンゲール」(村岡花子/文  丹地陽子/絵)1820年イタリアのフィレンツェ生まれ。イギリスの裕福な家庭に育ち、看護の仕事を志します。クリミア戦争現地の病院で成果を上げました。看護学校を設立、看護師の地位向上にも尽力しました。
●「エジソン」(崎川範行/文  GORIO21/絵)19世紀半ばのアメリカに生まれた発明家。 少年時代は母から勉強を教わる一方、実験、実験の毎日。やがて蓄音機、白熱電球、蓄電池などの大発明をなしとげます。
●「ライト兄弟」(富塚清/文 五十嵐大介/絵)兄のウィルバーと弟のオービルは1903年世界初の動力飛行に成功。新聞の発行、印刷機の開発、自転車屋をしながら夢を実現しました。
●「アインシュタイン」(岡田好惠/文  佐竹美保/絵)19世紀後半ドイツに生まれた科学者。 「時間や空間がのびちぢみする」「光が重力で曲がる」など常識をくつがえす「相対性理論」を打ち立てました。
●「ヘレン・ケラー自伝」(ヘレン・ケラー/作  今西祐行/訳  佐竹美保/絵)ヘレン・ケラーは19世紀後半アメリカに生まれた社会福祉活動家。見えない、聞こえない、話せない、の三重苦を乗り越え、障害者教育、福祉の発展に尽くしました。

松本清張の作品