テンプル騎士団 (集英社新書)

• 集英社

• 今の騎士団のイメージの源流となったテンプル騎士団。封建制度における常備軍としての先駆性や、経済活動、特に銀行として資産の保管と遠隔地間の為替機能を備える一種の銀行であったことなど、大変面白く、勉強になりました。十字軍は信託の母体となったとも聞きます。金融の始まりに果たした役割は大きいですね。

• テンプル騎士団を中心に12世紀〜14世紀の欧州・オリエントの歴史を再確認できる。教皇の最盛期から、教皇のバビロン捕囚まで、これから絶対王政を迎える歴史の転換期。十字軍ぐらいのイメージしかなかったが、教皇直属で様々な特権を持ちグローバルネットワークを活かして金融や経済も刷新させた革新的な超国家集団だったとは、印象が大きくかわった。封建制度が根強い時代に組織的な軍事力も備わっており、その後の欧州の歴史に大きな影響を与えた。十字軍自体はイスラム世界から古代ギリシア由来の発達した科学を西方に伝え、中国の航海術が大航海時代のきっかけにも繋がった象徴的な出来事だった。イスラム勢力はセルジューク・トルコ、ファーティマ朝エジプト、アッバース朝シリアから始まってサラディンのアイユーブ朝、ホラズム朝、イベリアでは後ウマイヤ朝、バイバルスのマムルーク朝…世界史で習った懐かしい名前が多く出てくる。テンプル騎士団はフィリップ4世の策略で壊滅させられるが、唯一ポルトガルでキリスト騎士団として存続し、エンリケ航海王子も、ヴァスコ・ダ・ガマも輩出していたとは驚きだ、艦隊の赤十字にも由来があるという。チュートン騎士団はその後マリエンブルクに移ってプロイセンの元になり、チュートンがドイツの訛だとか。聖ヨハネ騎士団はロードス島に落ち着く。諸侯や封土などが国家へとまとまっていく時代の流れはタイミングこそ違えど各国で広まっていった。フリーメイソン云々というのは都市伝説に過ぎないか

• 神殿騎士のたぐいはファンタジーの中でも時々見かける職種(?)だが、十字軍で活躍したことをかろうじて知っているくらいでその起こりや消滅に関しては何も知らなかった。帯の「軍事、経済、政治。すべてを掌握した最強の組織。」の言葉に惹かれて購入した。
    読み始める前は帯の文言は過大だろうと思っていたが、特に経済的な影響力に関しては目を見張る物があった。
    気候すらも大きく異なる異教徒、異文明の地に拠点を維持し戦い続けるために発展した、後方(ヨーロッパの領土)での支援・輸送体制は中世の枠を超えており、近代的である。この輸送販売網の構築には、これも中世を超えた人材登用が効いているのかもしれない。封建制度とは異なる各支部間の強いつながりも面白い。
    ヨーロッパの広い地域でネットワークを張り、旧来の領地とは異なる思想で運営された組織は魅力的だし、それが本当にあっけなく崩壊するところやその財産が大航海時代へと続いていくのも興味深かった。

• テンプル騎士団とフリーメーソンは直接関係ないのだということを理解。道中警護から銀行的な要素まで、中世のインフラとしての役割を果たしていたことがわかった。なんとなく、目的を失った組織は潰れて(この場合潰されて)しまうのだなと感じる。フランス王から狙われなければ確実に世界銀行の元になったはず。

• 12世紀初頭に現れた『テンプル騎士団』。エルサレムへ向かう人々の保護を目的に、修道士による武装集団として誕生したが、その後の活躍・実力により、政治的、軍事的、政治的に超国家的な存在となったがために、各国に疎まれ、そしてフランスに壊滅させられた。小説家による新書で、どっち付かずな構成だったが、まぁ、面白かった。
    『ジェダイ騎士団を彷彿とさせる。』と、書評にあったがために読んでみた。スターウォーズロスです、、、

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    とあるゲームで存在を知っていたテンプル騎士団だが、この本を読むと成立から終焉までを一通り知ることができる。
    その誕生の経緯はかなり立派な目的があったようだが組織が徐々に巨大化する過程で当初の目的からハズレていく様子がよくわかった。
    しかし、フランス王がテンプル騎士団を捕縛した理由は少しは理解できる。領内に王に従わない軍事力、経済力を保持した国際的な勢力が存在するのは気になるのはわからなんでもない。
    テンプル騎士団とジェダイ騎士団の関連性は面白いと思った。

• 中世ヨーロッパにおけるテンプル騎士団という存在の異様さが明らかにされる一冊。

国家ではなく、しかし、国家以上の財力を持ち、ネットワーク化された組織を持って大きな影響力を持った存在。

• 4世紀の初頭まで、欧州の王室を超える権勢、財政力を誇ったテンプル騎士団の突然の滅亡!修道士でありかつ騎士であるこのグループは、聖ヨハネ騎士団と並んで、十字軍の中心戦力としてイスラムと戦い、無類の強さを誇った。まぜ彼らが、フランス王の前に逮捕され、処刑されていったのか。フランス王室と教皇、皇帝との関係など興味深い歴史。なんとこの騎士団は現在でいうとコンビニ銀行のように送金、また借り入れする金融機関の役割まで果たしていた。しかし、奢れる者久しからず、の言葉を地で行くようなお話。

• ☆テンプル騎士団は、農民税、土地貸し、金貸しをやっていた。

• この人の作風はかなり好きなのだが、微妙だった。
    思うに、題材にいまひとつ「華」がないせいか。その魅力も、(500年ののちに極東の異国で本に書かれる)価値も、ひとえにテンプル騎士団という「集団」に依っている。魅力的な人間を魅力的に描くのが著者の持ち味だと思うのだが、そういう作家に書いてもらうには、いまいち「キャラが立っていない」のである。
    すごく面白くてどんどん読めるところと、どうにも進まないところが斑のように入り乱れた不思議な本だった。

2019/4/8〜4/14読了

佐藤賢一