終末のフール (集英社文庫)

• 集英社

八年後に小惑星が衝突し、地球は滅亡する。そう予告されてから五年が過ぎた頃。当初は絶望からパニックに陥った世界も、いまや平穏な小康状態にある。仙台北部の団地「ヒルズタウン」の住民たちも同様だった。彼らは余命三年という時間の中で人生を見つめ直す。家族の再生、新しい生命への希望、過去の恩讐。はたして終末を前にした人間にとっての幸福とは?今日を生きることの意味を知る物語。

• 先生おすすめ本('24.4 ビブリオバトル教員大会)

• 小惑星衝突により、8年後に地球が滅亡することが発表されてから5年が経過した世界。初めは暴動だらけで人がたくさん亡くなっていたが、それが落ち着き、残りの3年をどう生きるか考えながら生きる人々の話。演劇のオールが一番好き。繋がった時に、おおっとなったので。

• 本屋さんで何読もうか物色中にこのタイトルどっかで見たな( ・∇・)
    うーん?何だったかな?
    あ!ネトフリになんか同じタイトルがあったぞ(゚∀゚)
    、、、ということで購入\(//∇//)\

本の帯にもネトフリで実写ドラマ化って書いてあった( ゚д゚)
    時間があったら実写も見てみようっと!

世界が終わる瞬間か、、、
    自分だったらなにをするかな?(´・ω・`)
    とりあえず暴動には巻き込まれたくないな( ̄^ ̄)
    自ら死ぬのも嫌だな、痛そうだし( ;∀;)

とりあえずやりたいことリスト作って、簡単なものから片付けるか!
    いろんな本読みたいけど、多分読みきれないだろうから選抜しなくちゃΣ('◉⌓◉’)

物語には復讐の話もあったけど、復讐したい人とかやり返したい人いるっちゃいるけど、そんな奴に費やす時間もったいないからそれはいっかな(*´ー`*)
    逆に自分が知らないところで恨み買われてたらどうしよう|( ̄3 ̄)|
    、、、家で大人しくしていよう、、、

• 地球に隕石が落ちる。それを知った人々をテーマにした短編集。8個の中で、私は籠城のビールが1番好きだった。

• 全人類余命3年。
    この設定は想像したことがなかった。
    やはり生きることを考えるには、
    死について考えるほかない。
    死と本気で向き合ってこそ見えてくるものがあるんだろうなと思う。
    綺麗事が通用しない社会で、
    救いとなるのは家族か宗教か。
    自分ならどうするだろう。

• ずっと前に買ったけど、なんでか読んでなかった本。数年後に終わる世界で暮らす人たちの短編集。それぞれの登場人物、そして3年後地球は隕石によって滅びたのかが気になった。
    明日世界が終わるとしても、今自分にできることをやり続けるだけ。急に違うことやり始めようとしても難しいよねって。

• 終末の世界で過ごす人々の短編集。
    終末世界というSFのような世界観で、同じ団地で暮らすそれぞれの生活が非常に面白かった。

• この短編集ではミステリーみたいな意外性のあるどんでん返しは少ないかな。
    けれど各短編の主人公が他の短編に住人として顔を出してくれているので、全然毛色の違う各話に繋がりを見つけられて話に入りやすかったです。

とてもシリアスな設定の中、ユーモアがあって時に笑えるキャラを生き生きと描ける作家は、伊坂先生しかいないと思う。
    本当にすごい小説家です!

• 突然、世界の終末のカウントダウンが始まったら、やっぱりみんなパニックになって殺人や暴行や自殺がおこり働く人もいなくなり食べるものを手に入れることも大変になるのだろうか?それでもやがて落ち着き人々は置かれた場所で穏やかにその日を迎えるまで日常生を過ごせるようになるのだろうか?自分ならどうなるのだろう…そんなことを考えながら読んでいた。
    地球に小惑星が衝突しなくても、みんな命のカウントダウンは始まっていて、"今日という日は残された日々の最初の一日" 毎日同じような日々であっという間に過ぎてしまうけどどんな状況になっても最後の日まで『とにかく生きる』それが大事なんだ。

• これは良かった。世界観も大好き。

伊坂幸太郎の作品

伊坂幸太郎