空をつかむまで (集英社文庫)

• 集英社

• 挫折と呼ぶには小さい、と苦しんでる
    中学・高校生にはとくに読んでほしい。
    一生大好きな小説です。

• 2016年12月25日に開催されたビブリオバトルinいこまで発表された本です。テーマは「部活」。

• トライアスロンにうちこんでいく姿はよかった。嗚呼、青春!
    せっかくきらきらした物語なのだから家族の闇とかヒロインの陰とか事故の後遺症とか無理矢理詰め込む必要はなかったのではと少し残念。

• 子供のための小説だ、と思って読むと、ちょっと盛り込みすぎではないかしら、と思った。前半のトライアスロンだけでいいよ…。
    子供が親の犠牲になったり、引きこもったり、というテーマがあったけど、それはそうなんだけど、あまりにも逆に善悪を分けすぎていて、例えば薄井には救いがなさすぎる。
    どうしても、踏み外してしまった側に気持ちが傾いてしまうからかもしれない。
    モー次郎だって歌がうまいから立ち直れたのでは、とか思ってしまう。
    なにか人よりも優れることが大事ではない、自分にとってどうかの方が大事、とかいいながら、やっぱり人と対戦したり、人にバカにされないように、とかが軸になっていた、と思う。
    全て自分との戦い、ということにしてほしかったかも。

1972年栃木県生まれ。茨城大学大学院人文科学研究科修了。映画館の映写室でアルバイトをしながら小説を執筆し、2002年『プリズムの夏』で小説すばる新人賞を受賞しデビュー。07年には『空をつかむまで』で坪田譲治文学賞を受賞。他の著書に『ブックのいた街』、『はとの神様』、『ナツイロ』、『シグナル』、『潮風に流れる歌』などがある。

「2018年 『サニー・シックスティーン・ルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口尚の作品

伊坂 幸太郎