愛してよろしいですか? (集英社文庫)

• 集英社

• まるで少女漫画のような物語で、軽く読めるが、正直、作者の都合のいい妄想を読まされてるような気分になった。

初版が昭和54年ということで、携帯などがない時代の物語だけど
    それでも、いつの時代も30過ぎの独身女性が考え悩むことは同じような事なのだな。と感じた。

•  30代の女性と大学生の男の子の恋愛を描いた田辺聖子の小説。昭和54年の作品。

昭和54年といったらいまから30年以上も前で、ところどころ時代を感じる描写があるが(女性一人暮らしのアパートにお風呂がないとか、コーデュロイのスカートとベストとか)、人間の気持には古びたところを感じない。ローマの午後を楽しく過ごし、「やっぱり夕ごはんご一緒しませんか」とワタルがやってくる場面などは冒頭からワクワクしてしまった。34歳にしては、ワタルを目の前にした主人公に落ち着きも余裕も少ないのがやや気になるが、作中で「20歳から成長している気がしないのに」と言っている通り、自分がこの年になっても案外こういうふうなのかもしれない。
     欲を言えばもう少し落ち着いていたいけれど。

いまでこそ、女性が大学に行くのも就職してバリバリ働くのも、ひとつの選択肢として当たり前になった。でも、主人公が感じていた会社の中での過ごしにくさは、見えにくくなりはしてもまだ根強く残っているのではないかと思う。男性中心の社会に冷めた視線を投げながらも、日常を丁寧にこなしている主人公には好感が持てる。

• 田辺聖子さんのハイミスものがだいすきなので、
    この本ももう何度めかに読んだ。
    ワタルとの恋の行方も気になりつつ、それ以上に
    スウのつぶやきのような心もようが実に細かくて、
    そこがもっとも愉しめてスキ!
    私も一人暮しなので共感できるところが多く、
    かつ、性格も近い気がして。ものすごく感情移入して
    読んでしまう。毎回。
    「一人暮しなので、張りをもって生活に気を配ったり、
    お洒落を楽しんだりを心掛けてる」というくだりなど、
    ついついおろそかになりがちな私には「私も!」と
    発奮させてくれる。また何回でも読みたい。

• 34歳のハイ・ミス(死語?)OLが、一回りしたの大学生と
    なんだかんだと恋におちる。
    決定的でない中の2人の恋のゆくえは・・・

82年に刊行されたとは思えない、今でも通じるストーリー。
    (携帯電話がないぐらいかな、古いところは)
    てっきり、年下の男に恋しちゃって、自分の年齢から悩んだりする女子の話かと思いきや、
    なんだなんだ、このおもしろい女性は!
    こんな人30年前にいたの???
    大学生ワタルも、若さと優しさ時には老成さでOLスウを振り回し魅力的。
    大阪弁がテンポよく、
    あっという間に楽しく読める、とってもステキなお話です

• 今も昔も恋愛感情は変わらないなと思った。ハイミスの感情をリズミカルに表現しつつも、共感させる内容

• 34歳、ハイ・ミスのすみれ。何かと生きにくい、自分で自分を守らなければ誰も守ってくれない、そんな年頃である。それなのに一回りも年下の大学生ワタルと出会ってしまう。おばあちゃん子で人好きのするワタルに次第に本気になって悶々とする日々…。
    ワタルと特別な関係になりたい、独占したい、と思う一方、あとで一人で生きていられなくなったら困ると二の足を踏むすみれ。その葛藤が非常にかわいらしく描かれていて読んでいてとても楽しかった。ワタルの言動に振り回されているくせに平静を装っているところなんて実にかわいい。ハイ・ミス(この時代錯誤的用語もツボであるが)をこんなに軽やかに爽やかに描くのは田辺氏だけではないか。

• ワタルくんは妻夫木聡くんのイメージで読んでいた。この小説に限らず田辺聖子先生の作品は日々を丁寧に大切に過ごしている人たちが出てきて憧れる。

• なぜ80年代にこんな小説が書けるのだろう。ハイミスと大学生の男の子の恋。ワタルくんがくるくる動き回る子猫のようで、なんかいい~胸キュン~!でした。

• かなり昔の本ですが、読んだ後ほっこりしました。心地気い気持ちになります。

• スウの不器用な態度が可愛いくて。
    それに反してワタルのフラフラした態度。
    一緒にやきもきしてしまった。

田辺聖子の作品