まる子だった (集英社文庫)

• 集英社

• 子犬の話、ノストラダムスの大予言、東海大地震、文通等々、当時の子供たちにとっては大問題で夢中になってましたよね。
    ネットの無いアナログな時代だからこそのほのぼのと幸せな時間。
    ふっと子供時代に戻ってあははと笑える一冊。

• 今回もとても良かった!

「まるちゃん」自分の部屋が欲しかったんやー。
    確かに自分の部屋って、自分ワールドって感じですもんね!
    でも自分の部屋をつくっちゃうなんて凄すぎです。
    姉妹の会話も面白かったです。

そういえば最近「さくらももこさんのエッセイ」ブームがきている気がします。何度でも読めて何度でも笑えるからかな?

• 腹痛の恐怖は、わかる気持ちいっぱいに溢れる。

• まる子だったあのころを綴ったエッセイ。やっぱり笑っちゃう。知ってる話なのに笑っちゃう。漫画でもアニメでも見てるのに。さくらももこのエッセイはユーモアとアイロニー。のんびりしててくだらなくて。でもクールで鋭い。人をおもしろがらせるものを書く。それを徹底している。だから大好き。まるちゃんはバイブル。

• 小学生の時のわけのわからなさや、意地や、元気さ、中学生の時の見栄や、大人っぽさ、手に取るようにあの頃が帰ってきます。

• ほーんと、これでいいのだ。
    漫画で読んだような気がするお話しが多かった気がするけど、読んだのはもうずっと昔だから、展開は忘れていた。もう笑いこけてしまう程、どれも私の笑いのツボをぐっと押してきた。絵がなくても、まる子がどんな顔で、動きで、あまたのアホ(褒めてる)をかましているのか容易に想像できて楽しかった。

さりげないけど頭をフル回転。一番難しそうなことを凄く楽しそうに面白くこなしてしまう、まるちゃん好きだな。
    表紙のフェルトかわいい。

• ちびまる子ちゃんを読んでいる感じ。
    思わず笑ってしまった。

• 漫画のちびまる子ちゃん好きで、エッセイも好きです。ほんわかおもしろくて、元気になれます。

• とても脱力できる
    巻末の糸井さんとの対談が物凄く面白かった

• 先日お亡くなりになられました。
    小さい頃は「ちびまる子ちゃん」のアニメをよく見ていましたし、さくらももこさんの原作コミックも何冊か読んだことがあります。
    さくらももこさんの幼少期の思い出をもとに、おもしろおかしくエッセイにしているこれらの作品は多くのことを教えてくれたように思います。

人と接することでおこる感情の起伏や、親への口答えの仕方、減らず口のたたき方、あるがままに過ごすことの大切さ。
    もちろん、思い出をただただ羅列しているのではなく創作している部分もあると思います(巻末の糸井重里との対談でさくらももこも認めています)が、自分の幼少期の思い出にもありそうな(起こりえないのだけど、リアルな感じがして自分の身でも経験できそうな感覚がある)様々な出来事を描いてくれている、彼女の作品はこれからも末永く読み継がれてもらいたいと思います。

面白く読ませていただきました。
    他にもさくらももこのエッセイは出版されていますので、そちらもチェックしたいと思います。

さいごに、ご冥福をお祈りいたします。

さくらももこの作品

綿矢 りさ