まる子だった (集英社文庫)

• 集英社

• さくらさんの文章は、とても読みやすく面白くて想像しやすいです。
    数時間で読み終えました。
    まるちゃんのマンガで見た話や新しい話などエッセイが楽しくて声を出して笑ってしまった。
    3作目も見ます。

• ただただ面白くすらすら読める。
    自分が小学校の時も同じだったなーと懐かしく思いました。お父さんとお母さんの離婚の話や、クリスマスの話など、リアリティがあって、素直で面白い。

• 小学生の頃の出来事を描いたエッセイ集。まる子だったというタイトルの通り、小学三年生くらいのときの話がおおい。子供の頃の気持ちがそのまま書かれているように見えてすごい。腹痛の話なんて当時のことのはずなのに、当時そのままの臨場感を感じさせる。頭の中ではずっとまる子とお母さんとヒロシとたまちゃんらが喋っていた。まる子的なのだけどちびまる子では見えてこないさくらももこの思い出が出てくるとき、なんだかあったかい気持ちになった。

• 巻末対談の糸井重里の発言で面白かったのが、さくらももこの文章には引用がないということ。

• 小学生ぐらいの話だからまさにちびまる子ちゃんの話になっている題材が多かった。こちらとしてはちびまる子ちゃん検定を受けている気分だった。

やっぱりヒロシがいいんだよな〜。さくらももこも結局はヒロシにリスペクトなのが伝わってくる

• さくらももこの思い出話。

• 日本人が主食の白米を毎日食べても飽きることがなく食べれるように、さくらももこの本も毎日読んでも全然あきない。どの本も面白い。

• 興味本位で。
    さくらももこさんが
    どんな方だったかを伺えます。

• お楽しみ対談が面白かった。
    創作なのか〜
    そして2ヶ月の円満退社だったとは…
    漫画描いて、仕事中居眠りしてたからクビになったとばかり思っていたよ…そうですよね。思い出エッセイだと身がもちませんよね。
    今回の作品でもさくらももこさんのことを少し知れた気がする。うれしい!
    愉快な、「これでいいのだ」作家。いいですね!
    これでいいのだぁぁぁぁ
    (七夕祭りが1番好きだった)

• 仔犬の別れ
    腹痛の恐怖