廃墟建築士

• 集英社

• タイトルと装丁で決めた本。
    内容は限りなく難しい、というか現実的ではないので。

七階で事件が続くから、七階を失くしてしまうという話。

時代が過ぎて人が住まない家が廃墟になるのに、
    はなから廃墟を建築する話。

夜中に図書館を開館して、野生の本を閲覧する話。

中には何もない蔵を守る話。

この中では、本が好きだから図書館の話が好きかな。
    夜中に図書館に行ったら、本が空中を鳥のように飛び回るんですよ。
    それって見てみたい!

凄く不思議な本だったわ~

• 「七階闘争」「廃墟建築士」「図書館」「蔵守」からなる短編集です。

相変わらず作者の設定力や視点は面白いと思いました。
    世にも奇妙な物語が好きな人はかなりのめり込めるはず。

なんだか世の中に警鐘を鳴らしているような、鳴らしていないような。
    暇つぶしにちょろっと読むならとてもいいです。

おすすめは七階闘争です。
    この設定が一番面白かったです。

• 世にも奇妙な物語ふうで良いんですけど、この方の話はどれも私には文体がちょっとカタいです。

• 格好いい表現を使って書くことが好きなのかな。短編集とは思わなかった。一遍のみだが、共感ができない。

• 普通

• 「となり町戦争」も同じ印象だったけど、設定と発想はとても面白いと思う。この本で言えば、特に7階の闘争みたいなのが面白かった。
    ただ、その設定と発想を生かしきれないストーリー展開の平凡さが物足りない。その物語なら、この設定でなくてもよいのでは?みたいな連続で、透明感があって素直な文章に非はないけれど、後に残るものが何もない。
    軽く読める非日常の異世界としてはそれもアリか。

• 三崎亜記中編集。メタファーとメタファーとメタファーと。よく、これだけの設定が思いつくものです。小川洋子とはまた違ったイリュージョン。

• この作者ならではの特異な視点にはいつもながら感心する。
    四作品からなる短編集。

特に最初の一編「七階闘争」は、「となり町戦争」を読んだ時の不思議な戦慄を覚えた。
    目に見えない悪意を持った「誰か」との闘い。
    短絡的な口実をつけて、常に虐げるターゲットを探しているメディア。そんなものに踊らされる人々に警鐘を鳴らしているようだ。

• 哀しいような、虚しいような、寂しいような、幻想的な世界のお話。
    それでいて、確実にこの国の何処かに存在していそうな世界の話し。

• あんな図書館だったらもっと行きたい。

三崎亜記の作品