N

• 集英社

• 6章からなる一冊の物語。だけど、どの章から読んでも良い、どの章から読むかで印象が変わる、という不思議なコンセプトの本です。
    本を開いた最初の方に、各章の「出だしのパラグラフ」だけ書き連ねられていて、それを読んで興味を持った章のページに飛び、その章を読み終えたらまた冒頭ページで次に読む章を選び…という読み方になってます。
    各章に出てくる人物や出来事が、別の章でも少し影響を及ぼしている構成になってるので、なるほど、自分が読む順序次第で感じ方が変わりそう。
    内容自体はまあ、特に可もなく不可もない感じだったけど、一つ一つのエピソードの長さは隙間読書に丁度よかったかなという感じ。

• その気になればエンドレスで読める本、確かに順番で変わるなぁ

• 1.眠らない刑事と犬
    2.名のない毒液と花
    3.落ちない魔球と鳥
    4.笑わない少女の死
    5.飛べない雄蜂の嘘
    6.消えない硝子の星
    の順で読了。「笑わない少女の死」と「消えない硝子の星」はかなり直接的に繋がっているのでなるべく連続で読むと良いかも。少女が何を大切にしていたのかがハッキリ分かる。
    正直自分が読んだ順番は後味悪い感じで終わってしまう。「飛べない雄蜂の嘘」は最初の方に読めばよかった。
    それぞれの短編はさすが道尾先生というか、とても綺麗で緻密な描写で感動した。こんな綺麗な文章が書けるようになりたい。

• 面白い試みの本で、ランダムに読んでみた。
    (少女→毒液→硝子→魔球→雄蜂→犬 の順)
    硝子と魔球が印象的。犬は悲しかった…。たしかに前後違えば印象の異なる本だと思う。
    本をひっくり返したりは手間だったけど、ランダムに読む楽しさは味わえたので良かった。

• 死→嘘→犬→鳥→星→花

あらすじ読んで、1番気になるやつをあえて最後にして、この順で読んだ。
    6つの章で同じ登場人物が登場してくる作品。
    この本は読む順番によっては登場人物の過去や未来を知っている状態で読むことになり、同じセリフや行動でも読み手側が受ける印象や心情が変わってきて、結果章全体の雰囲気も変わるのだと思う。まさに、720通りの物語ということなのだろう。
    特にわたしは「死」を最初に読んだから、どんなに良いことをしていても英語教師の印象は最後まで悪かったし、女の子と叔母さんは何をしても可哀想だなと思いながら読むことになった。
    最後に「花」を読んだから、吉岡の登場には驚きと悲しみでいっぱいになった。

またしばらくしたら読み返したい。
    どの順で読んでも楽しめると思うけど、「死」を最後にはしないほうがいいと思う。

• 読む順番によって色が変わる全6集からなる物語。
    一章ずつ上下が逆になっていて発想は面白いと思った。どこから読んでも話は分かるし、読み進めるにつれて登場人物に繋がりが出てくるのでこの人か、という気づきもあった。内容は全体的に暗く、重い話が多かったかなという印象。1つの短編集としても楽しめる作品だと思う。

• すべての始まりは何だったのか。
    結末はいったいどこにあるのか。

「魔法の鼻を持つ犬」とともに教え子の秘密を探る理科教師。
    「死んでくれない?」鳥がしゃべった言葉の謎を解く高校生。
    定年を迎えた英語教師だけが知る、少女を殺害した真犯人。
    殺した恋人の遺体を消し去ってくれた、正体不明の侵入者。
    ターミナルケアを通じて、生まれて初めて奇跡を見た看護師。
    殺人事件の真実を掴むべく、ペット探偵を尾行する女性刑事。

こういう読み方があるのねぇ~と感心した。
    あちらこちらで少しずつ話が繋がるのは良くあるが・・・どこから読むかで印象がかなり変わるんだろう~手法が面白かった。話をつなげるのに頭使った(*^O^*)

• まず本のコンセプトが面白い。しばらくしたらまた違う順番で読んでみたい。どの程度感じ方が変わるのか。

• 仕掛けはけっこう面白かったです

私は346152の順番で読みました
    それぞれ登場人物が重なっていて、あれ、この人前にも出てきたな…って思いながら読み進めることができます
    著者さん初読みですがユニークな仕掛け

• 全部で6章。読む順番によって世界が変わる。
    私はこの順番で読みました!

1眠らない刑事と犬
    2笑わない少女の死
    3名の無い毒液と花
    4落ちない魔球と鳥
    5消えない硝子の星
    6飛べない雄蜂の嘘

「N」の意味がようやく「飛べない」の章で分かって良かった。
    「眠らない」のあとに「笑わない」読むと、「ん?これって繋がりあるのかな?」って思ってしまった。だけど、ちゃんと繋がっているので安心しました。
    でもこの順番で読んで満足したし、新鮮な読書体験ができたことが最高でした!
    720回読むのには相当時間がかかりそう...。

イチジクコバチのことを初めて知って勉強になりました。

道尾秀介の作品