本当はちがうんだ日記

• 集英社

• 本当はちがうんだ。

• 歌人、穂村弘氏のエッセイ。
    歌人としての穂村氏の作品は一切知らないが、キノベスの書評をみて読んでみました。

一般小市民であれば誰でも、わかる!と思ってしまう日々の心の呟きがユニークに表現されています。
    「今はまだ人生のリハーサルだ。本番じゃない」

• 「タクシー乗り場にて」のおじいちゃんの話、「キスの重み」のおじいさんおばあさんカップルの話、「それ以来、白い杖を持ったひとをみつめてしまう」の話とかが、よくて、そういう光景を感じるのが上手な人なんだなぁと思った。

あとは、ほんとに正直な心情の吐露だと思うのだけど、飽きてしまう。

おじいさんおばあさんがパンを順番でたべてって話は、ほんとにいいなぁと思いました。

• つまらないわけではないし、読める内容ではあった。けれど、やっぱりエッセイは三浦しをん以外はまだおもしろいとは思えない..若い女性作家ではないとダメなのかな。

• 初期のころは大変面白く読んでいたが、ネタがつまらなくなってきた。
    飽きた。
    原田宗典のようだ。

穂村弘(ほむら ひろし)

本当はちがうんだ日記のその他の作品

穂村弘の作品