インターセックス

• 集英社

• 「エンブリオ」の続編。
    インターセックスというものを知らなかったので、日本にも百万人はいると推測されるとは驚き。
    この問題がどれだけ隠されてきたのか。
    その他、幼児の臓器移植問題等 医療の問題点が山積み。
    考えさせられます。

「エンブリオ」で発生した、火サス並みの殺人件数はどうなのかなと思いますが、
    岸川院長の医学への情熱や病院運営法など、「インターセックス」を読む中では簡単に殺人へと進む人とは考えずらい。
    これはやはり「エンブリオ」から読むべきでしょう。
    とても面白かった。

• 「エンブリオ」の続編で、いわゆる両性具有/具無を設定にしたミステリー。

両性具有=人ならざるもの・特別なものというイメージであるが、
    実際はただの人でしかないわけで、たとえば恋愛・結婚を考えたときに、
    「性を二つ持つ、或いは性を持っていない」というのは
    どんなにか大変で辛いことだろうと思う。

そういったところで、非常に考えさせられる小説。
    また、これで一応この病院の話は終わりなのかなと思うけど、
    病院の今後が気にる…。

「インターセックス」な人の数は決して少ないものではない、というのにも驚き。

• 100人に1.5人。
    インター・セックスの人の割合。
    性同一性障害とは違う
    男女の中間の人々の存在。
    染色体はXYなのに女性。
    染色体はXXなのに男性。
    性器が不完全な人。
    男女両方の性器を持つ人。
    現代だけではなく
    古代からのことなのに
    これまでほとんど考えたことはなかった。
    そして性差医療。
    大切なことなのに知らなかった。
    殺人の推理小説でありながら
    新しい分野の知識も得ることができる
    楽しめて学べる作品。

• 圧倒的なボリュームで「インターセックス」という人々を、言葉を、読む人の記憶に刻む本。

• 世の中に存在するのは男と女だけじゃない。視野と知識が広がった一冊。話の半分はインターセックスの人々の生き方について、もう半分はその医療と向き合う医者と扱う病院の話。臓器移植の話も書かれていて、医療のことは全く無知ではあるけれど、興味深かった。

• 性の尊厳を巡る書き下ろし医学サスペンス
    「ひとは男女である前に人間だ」。
    インターセックス(男女どちらでもない性器官をもっていること)の人々の魂の叫び
    。高度医療の聖地のような病院を舞台に、医療の錯誤と人間の尊厳を問う書き下ろし長編。

読み進めていくうち
    初めて知った事が多く
    衝撃的な1冊でした。
    しかし、分厚くて重かった〜(笑)

• この人のミステリは内容が濃いのですが、
    淡々としていて、流れが同じなのが残念。

この1冊だけだったらおもしろいと思います。

• 初めてインターセックスという状態について知ったのは、「内科学」という本でだった。
    性染色体の分裂がうまく分裂できず、XXYとかXOとかXXXとかで産まれてくることがある、というのを知って、単純に「なるほど」と思ったのを覚えている。
    その他にも、ターナー症候群やアンドロゲン不感受性症候群などの記述があり、そういうこともあるんだな、くらいの気持ちで読んでいた。

最近、性同一性障害は社会で受け入れられ始めてるとおもう。
    はるな愛みたいに、「おっさんやん」みたいにはやされることもあって、まだまだ生きやすい社会ではないかもしれないけど、社会的な認知度はすすんだと思う。

インターセックスは、そういう面でまったく社会的地位は得られていない。
    存在すら知らないことがほとんどだと思う。

私も、インターセックスという状態があることは知っていたのに、当事者のしんどさについて考えることをしていなかった。
    それでは、存在を知らないこととまったく同じことだと思った。
    この本の中では、100人に1.5人は何らかの程度のインターセックスであると述べられている。
    300人の学校なら、4人はいる計算になる。
    これは、まったくひとごとではない、自分の知ってる人にもインターセックスで悩みを抱えている人がいてもおかしくない。

「インターセックスは第三の性である」という考え方は、これから私がインターセックスの人と出会ったときに、基本となる考えの一つになると思う。
    よく「個性」というけど、インターセックスは個性の一つである、と思える。
    個性ということの意味が、少し分かった。

• よかれと思って 多数派に 少数派を合わせようとする多数派でいる方が 何かと簡単だけどでも 世の中 いろいろな人 がいて それでいいんだと思うこの本を見て インターセックスに 興味をもったひとは 新井 祥 さんの 性別がないということ も 読んだらいいと思います。

• エンブリオの続編。医療内容がどこまでが真実かわからないが、両性具有がそんなに珍しいことではないということは驚き。小説としては、都合よすぎだし、ラストも納得いかないが、面白いかったことは事実。

帚木蓬生の作品