海街diary(うみまちダイアリー)5 群青 (flowers コミックス)

• 小学館

• 1から5まで一気読み
    いい物語を読むと語る言葉なんてなくなってしまう ゆっくりと一人一人の気持ちを考えながら味わう
    吉田先生、ありがとう 続きを楽しみにしています

• p.180~
    「当事者に寄り添う」ことは「当事者になる」ことではない。
    「看病する者が病人といっしょにヘタレてしもたら」元も子もない。
    だから、支援者はそれなりの理論に裏打ちされた技術を持ち合わせる専門職でなければならない。
    と、自分の仕事に引き寄せて考えさせられた。

• どうしても途切れてしまう縁もあれば
    思いがけず結ばれる縁もある

• 人と人とのつながりやめぐりあわせが面白い。それは鎌倉じゃなくてもいいんだけど、鎌倉だと絵になるからww
    私もここに定住するから、行きつけのカフェとか食堂とかをつくりたいなー

でも、実際港の岸壁に座って話したりするの?(よっちゃんと課長) 海がすぐ下なのに足をぶらぶらさせるの怖い。
    アライさんが気になる…
    6巻の予約を忘れてた。22人待ち…

• 映画上映の終了も間近。この5巻の途中まで読んで、映画館に足を運んだ。そして、映画館から戻り、再びこの巻から読み始める。

• 好きな巻です。

• すずの叔母と名乗る人登場!
    またもひと波乱ありか!?と思いきや、普通にいい人。
    良い親族が増えるのはいいこと。

この巻のメインは海猫食堂。
    ホント、人の生き死にってお金が絡むよなー。

• 読了:2015/5/10

「彼岸会の客」
    よっちゃんの髪型が少し変わってる…。ウェーブのかかりがやや下の方になったのとゆるくなってる?

「どうしても途切れてしまう縁もあれば
    思いがけず結ばれる縁もある」
    ああいいなこれ。どうせ同じ労力ならご縁があった人のために使いたい。

「秘密」
    「いろいろとめんどくさいことをするのが私たちの仕事ですから」
    坂下課長…。すみません性根入れ替えます。

「群青」
    p. 142 リンゴの代わりにネコマーク。このノートPCほしい。

• 感想は6に

• 彼岸会(ひがんえ)の客
    秘密
    群青
    好きだから

山猫亭の福田さん
    豪福寺の和尚さん
    海猫食堂
    幸子~将志の母

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)

2.吉田 秋生(よしだ あきお)

吉田秋生の作品