ピンポン (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 25ページ目ですでに号泣。
    スポーツなんだけど根性とかじゃなくて、
    才能あるやるが最後に勝つんじゃなくて、
    最後に勝つのはヒーローなんだよ。

• 青春熱血卓球漫画登場

実際に卓球で青春を過ごしている人も20万人位(推定)いてもおかしくないわけです。卓球で泣き笑いすることは、一部とは言っても20万人位(あくまで推定)もいるわけですから、別に高校球児の特権じゃぁありません。タッチやドカベンなどに始まり、高校球児の漫画は週刊誌、月刊誌に関わらず連載していないことが無い位の題材です。20万人(推定です)もいるのに・・・。

球の初速と終速の差が最も少ない卓球での青春を描きます。
    主人公は月本誠、両面裏ソフトカット主戦型。ライバルは親友の星野裕、表ソフト速効型。留学生、裏ソフトドライブ攻撃型。ボスキャラ、裏ソフト ドライブ主戦オールラウンド型。旧友アクマ、表ソフト 速効型。一巻で五人も登場します。

とにかく才能と勢いの天才型の星野と星野に引っ張られて何となく部活をしている努力型の月本。留学生に「スコンク」で負ける星野に対し、部活の先生などから才能を見いだされつ月本。
    なんだがよく分からない表、裏云々型などという専門用語も交え、熱くなってきたぞ、夏が来る。

卓球だけど。

• 卓球の躍動ある描写。
    その先に見える『景色』

• 引退した後のアクマがよい。

• 【醜いプレーは嫌いかね?バタフライジョー】

〔君に教えてあげよう。Mr.月本。〕

【だがそれでは勝つ事は出来ないよ。】

〔君の卓球の軟弱と誤算。〕

【残念ながらそのプレーは世界では通用しない。】
    【その薄い羽では海を渡る事は出来ない。】

〔敗北と挫折。〕
    〔喪失と悲嘆。〕

凄い……

〔孤立と混迷。〕
    〔苦悩と絶望。〕

棺桶に片足つっ込んだジイさんの…

〔虚無と堕落。〕

……プレーではねえぞ、これは……

ファイブ、 ゼロッ!!

コッ

くっ

教えてあげるよ、Mr.月本!!

0-8!!

君の甘さと、

ハッ。

バタフライジョーの悲劇を!!

(第9話 バタフライジョー)

• SAIKO

• はじめて読んだときにはこの漫画のよさをわからなかったけど、
    2度読んで超感動。
    早く、もっと早く。。。

音と絵が自分の中で絡み合って響く、漫画のよろこびがつまってる。
    最後は泣いた。ペコと月本の関係がとっても素敵。
    べたべたしてないけど、強い愛がある。

落ち込んだら、何度も読みたい。
    この本には、いろいろな種類の葛藤と、
    それが浄化されていくプロセスが書かれてる。(そんなに単純じゃないし、完全に浄化されるなんてありえないけど)
    そこに、愛と不安、楽しさと努力の苦しさ、才能、いろんなことが混ざってる。
    時には自分を、ペコに、月本に、風間に重ねて、
    彼らの背中に乗っけてもらって、一緒に飛ぶ。

• コンウェンガを応援する会から派遣されてきました。

• カッコイイ!!と思いました!
    松本さんの作品には印象的なセリフがいっぱいあるけど特に多いなーと思います。
    1コマ1コマが本当にカッコイイです。
    ペコとチャイナが好きです。

• ペコ!

松本大洋の作品