ピンポン (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• うおおーなんだか『鉄コン筋クリート』と似てる?!でも面白かったので良し。

• 松本大洋の作品の特徴だと思いますが、ペコ、スマイル、アクマをはじめとした主要登場人物の精神的な葛藤の描写が群を抜いています。それだけで名作です。スポ根でもありつつ、本当の主題はピンポンを通した友情物語なのではないでしょうか。映画の映像美もなかなかでした。

「ピンポン」が流行っていた一時期、僕は「スマイルに外見や雰囲気が似ているね」とよく言われたものです(笑)。

• 俺の青春

• 何度読んでも胸がぐっときます。

• スマイルはベストオブ眼鏡

• 銀座駅構内の本屋で
    立ち読みして泣いた思い出

• とても素敵なスポーツ漫画です。

映画的な技法で、よくエンドロール後に「○年後」というのがありますが、あれって大概、そこは視聴者(読者)に任せた方が広がって面白いところでしょ?
    と思ったりするんですよね。

全5巻

• 大好きな松本大洋です。
    松本大洋 独特の良い廻しが好きで好きでたまりません。
    「1等賞」「ヒーロー」「I can Fly」など、
    昔使っていたけれど、今は使っていない古い言葉があります。
    これを松本大洋の主人公たちが使うと、
    とても新鮮で、とても懐かしく、とても温かく聞こえます。
    「こんな青春だったら良かったのに」と
    思ってしまうほど、卓球選手たちは青春をして、
    そして大人にならずに、成長して行きます。
    純粋な友情と卓球への葛藤が、
    大人になってしまった自分にはとても嬉しく感じます。

• この★の一等賞になりたいのおれは卓球で!!

• 全5巻

松本大洋の作品