ウズタマ

• 小学館

• やるせなさが全篇を貫いている。冒頭の謎めいた過去のシーンから24年後の物語が始まり、24年前のできごとと、24年経過した現在のできごととが交差しながら、冒頭の謎のベールが次第に明らかにされていく。そこには読者の想像を裏切らない真実が明らかにされ、物語は終わりと思うが、残りのページがかなりある。そこに一波乱が起きるが、これが大団円に向けた布石になっていく。やるせなさの中に、一条の光が差し込み、物語が閉じる穏やかさに満たされる。

• 読んでいる最中は悲しい出来事や、登場人物それぞれの想いに苦しくなったけれども、読み終わると「あ~良かったねぇ(*´-`)しみじみ」と思えた(^^)そしてサッポロ一番の塩味を買ってこなきゃ!と思った(^^;)

• 幼い頃に母と死別し、父に育てられた周作。
    バツイチ子持ちの紫織との結婚を控え、家族となることに自信を持てずにいた。
    ある出来事をきっかけに、自分達家族の過去を調べることになった周作。
    そこで知った事実、そして、周作にとっての家族とは。

現在と25年前の様子が交互に描かれ、周作が事実を知るごとに、そのホントの姿が分かるという展開に、先が気になって仕方がありませんでした。

幼い周作の幸せだけを願って2人の大人が選んだ道は、何とも悲しい道。父松宮は、重い十字架を背負って生きてきたはずだし、皆瀬は、犯罪者として自分の人生そのものを犠牲にした。こんなことがあって良かったのかと胸が苦しくなります。
    正しいことではなくとも、28歳の周作が、2人の大人のおかげでずっと幸せだったことで、間違いではなかったと思いたいです。

これから周作の新しい家族と一緒に、皆瀬も幸せになって欲しいと、心から願います。

• 『家族』になることの幸福や大切さを感じ優しさ溢れる雰囲気に染みました。泣きました。号泣しました。素敵な本に出会えました。

• 2018読書メーターOF THE YEAR 1位

星3.5
    「青春をクビになって」の方が、文章が素直で読みやすい感じがした。
    他の方も書いているように、偶発的な事故で微罪とかにならないんだろうか?母親と少年との不倫関係を捏造してまで、一生、罪を背負うなど考えられない。
    今は、ウズラの卵と野菜炒めが載ったサッポロ一番塩ラーメンを食べたい気持ちでいっぱい。
    表紙が好き。

• 誰かが誰かを思う、優しいお話だと思いました

• よかった。
    おもしろかった。
    タイトルも絶妙。
    話の展開の仕方、伏線の張り方、伏線回収も上手でわかりやすかったです。

• 22/09/25読了
    大筋はわかるし涙もこぼしたし、悪くはないのだけど。読み通せたし。
    周作の置かれた状況と心情がすっと入らないまま、細かいところでのひっかかりが増えていく流れだったので、ストーリーのベースが自分に合わなかったのかなぁ。ハマらない朝ドラみたいな印象でした。

• まあまあ。
    私は、マルちゃん正麺。

• そのまま妹に渡した
    良かったわ!!

1990年、茨城県生まれ。日本大学芸術学部卒業。2015年、「ウインドノーツ」(刊行時に『屋上のウインドノーツ』と改題)で第22回松本清張賞、同年、『ヒトリコ』で第16回小学館文庫小説賞を受賞する。著書に、『ラベンダーとソプラノ』『モノクロの夏に帰る』『弊社は買収されました!』『世界の美しさを思い知れ』『風は山から吹いている』『沖晴くんの涙を殺して』、「タスキメシ」シリーズなど。

「2023年 『転職の魔王様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

額賀澪の作品

東野 圭吾