ねじまき鳥クロニクル〈第1部〉泥棒かささぎ編 (新潮文庫)

• (1939)
本棚登録 : 20415

• 音楽を聴きながらスパゲティを茹でたくなりました。間宮中尉の長い話は引き込まれます。

• ※レビューは第3部にて

• 正直めちゃめちゃ難しい
    精神世界の話の繋がりをこうやって言語化してかつ物語として示せるのは凄いとは思うけど、読解力不足でした…

それでもユニークな登場人物の語りがとっても引き込まれる
    色々と知識不足な所もあるので、何年か後また読み直したい

• ほえーって読み進めるわけだけど最後間宮中尉の話にめちゃくちゃ聞き入った
    衝撃的だし不思議な感覚も覚える

• ノモンハン事件の話はグロかったけど、臨場感はホントにすごかった。
    まだカオスは感じていないし面白い。
    カフカは親の喪失、こっちは伴侶の喪失の物語だね。

• まだ始まったばかり感
    続き読むか読まぬか…

• 10年くらい、ことあるごとに読んでいて、100回くらい読んでる本。

村上春樹のなかでもねじまき鳥はかなりの傑作。
    最初読んだときは衝撃で、しばらく動けなかった。
    村上春樹がかけて、他の人にはかけないもの。そういうものがいっぱいつまってる本。
    それはなにか...?彼だけが、どこまでも深い井戸に、他の人にはたどり着けないところまで降りていくことに成功しているからかもしれない。
    きっと死が近い場所。
    この人はわたしの黒いところをわかってくれるんじゃないか?と錯覚してしまう。

• パスタ茹でてるシーンとか好き。
    カティーサークはこれで知った。

• 読む度に感想が変わり、読む程に面白くなっていく。
    村上春樹の統合小説でいえば、どちらかといえば初期作品になる。それゆえ若干の粗さのようなものがあるが、その粗さが堪らなく良い。
    物語は壮大で、一体何に迫っているのか簡単には分からない。分かったつもりでも、次に読んだ時には全く別のものに変わってしまっていたりする。

• 第一部ページをめくる手が止まらなかった。

村上春樹の作品

フランツ・カフカ