東京奇譚集 (新潮文庫)

• 名前を取る猿の話が印象的だった。前に読んだ「一人称単数」で出てきた猿だろうなと思ったからかもしれない。
    日々移動する腎臓の形をした石は、その短編自体が短編に登場する主人公が書いた作品なのか?と、境目がわからなくなった。もう2,3回くらい読みたい。
    私は、不思議な出来事に遭遇したことがないけど(覚えてないだけ、気づいてないだけかもしれないが)、そんな不思議なことが本当にあってもいいよなと思う。そしてできればハッピーな形で自分のもとに舞い込んでほしい。

• 車中の共に選んで~すべて、既読3回目
    だが何度読んでも底が深く、新たな視点や見える深奥の景色が異なっていく。

5編の短編作品が掲載・・私的には色、匂い、温度感が共通しているように思えた。
    東京、現実味のある風景~ハルキ氏の自叙伝的要素も感じられたのもあって、混迷の中での読書ではなく、サクッと読めた。

今回は「ハナレイ・ベイ」が最も視覚的に立ち上がってきた想い。
    前回読んだ時、これが映画化されたのは知らなかった。
    今回読むと、まさに視覚化にそぐう。
    【イワクニから機関の米国人とサチとの対峙・・その場面を思い浮かべると・・・・米国人の言い分が当時のアメリカの最大公約的に感じられたし、若者2人の感触は当時の日本人の最大公約的に感じ取れた。

「どこであれ・・・」の作品の淡白さが逆に、何とも軽快なリズムで脳に響き、楽しかった~ようこそ、三角形の世界へ戻ってきてくれてという語り、不安神経症の母親とアイスピックのようなヒールを履いた妻。なんということのない表現に煌めきを覚える。

「日々移動する・・」の作品・・哲学的というか腎臓石が眼前で見えるような感覚を覚えさせる。謎めいて、訳が分からない展開。綱渡りの女性と相まっての効果が半端ない。

「品川猿」これは不条理の極めつけ・・ありえない設定の基に存する役所課長。カウンセラーがその妻って・・もっともらしく語りをする猿・・アハっていう読後。

東京に片隅を切り取るシーンがくっきり映像を結ぶ

• オーディブル

• なんだか?ってなるのが多かったけどすごく、読みやすかったのですぐ読みおわった。

• 暇つぶしの合間に読むと楽しい

• 短編集だけど、良い読後感でした。村上作品にしては説明書きがあって分かりやすいなぁと感じた。
    5つどれも面白いけど、日々移動する腎臓のかたちをした石が個人的には1番気に入ったかな。失って初めて気づくんだよね。最初から意味があるかどうかではなくて、それは後で勝手に決めればいい。一つ一つを大切にしてその時にできる精一杯をやる。そうして良い経験を重ねたいと思った。

• 2.8

• 「偶然の旅人」★★★
    「ハナレイ・ベイ」★★★
    「どこであれそれが見つかりそうな場所で」★★
    「日々移動する腎臓のかたちをした石」★★★
    「品川猿」★★★

• 村上春樹さんの短編集。
    昔の短編と違って、
    すごくきれいにまとまってる感じがする。

• 普通にそれなりに楽しめる。短編ながらもしっかりと村上春樹らしさがあり、好きな人は面白いはず。初めての人はこんなもんなのかと思うかもしれないが、、、

村上春樹の作品