青の時代 (新潮文庫)

• 後半、主人公は詐欺まがいの仕事を始める。テンポよく話が進んでおもしろいし、女性とのやり取りなども興味がわく。けれど、私にとっては、前半の父親との確執の方がより心に響く。それは、現実の自分と息子との間の問題があるからだ。親子で似た性格であるからこそ磁石のNとNやSとSのように、あるいは電気の+と+や-と-のように、反発が起こるのだろうと思う。それを、この主人公はどうくぐり抜けてきたのか。結局、父親が一番嫌いなこと(不正義、それはまた主人公自身も一番嫌いなはずなのだが)を実践することで、父親への復讐を果たしたということになるのだろうか。そう、せっかく手に入れた売り物でない鉛筆を海に捨てられた、そのときの思いに対する復讐を。できれば、そうして気が済んだなら、この主人公にはその名前の通りに誠実な生き方にもどってほしい。それが親としての思いだ。

• 解説に助けられてようやく何となくわかった気に。
    そうでなければどれを書きたかったのかが
    掴みにくいと感じた。

• 心理描写が素晴らしい。

• 日本語がキレイだ。ひとつの文にリズムがあり、ひとつの段落にリズムがある。たまにみせる奇抜でユーモアのある表現も効いている。ただストーリー的にはよくわからなかった(笑)というより、最後まで誠がめんどうで、あー友達になりたくない、とは思った。

• これで三島由紀夫3冊目。私嫌いじゃない。

• いやいや、名作です

• んーまとめると、主人公が大変にめんどくさいやつ。読みやすかった。

• 再読。この作品も、戦後間もなくに起こった実際の事件をモデルとして書かれており、その限りでは『金閣寺』と同様だ。また、主人公にあっては、現実よりも観念が優位に立つことでも共通項を持っているだろう。ただし『金閣寺』においては「美」がその中核にあったが、ここではそれが「金」であり、虚妄ということになりそうだ。驚くのは、この作品が書かれた時、三島は弱冠25歳であったこと。モデルとなった光倶楽部事件の首謀者、山崎晃嗣とは同年齢であった。

• まあまあ。

• 光クラブ事件がモデルの話。

三島由紀夫の作品