カエルの楽園2020 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101201931

二匹のアマガエルがたどり着いた夢の楽園は悲劇的な末路を迎えたはずだったが、悪夢の翌朝、二匹はなぜか再び平和な地にいた。今度の世界では、ウシガエルの国で「新しい病気」が流行っていたが、楽園のカエルたちは根拠なき楽観視を続ける。しかし、やがて楽園でも病気が広がり始め……。国難を前に迷走する政治やメディアの愚かさを浮き彫りにし、三通りの結末を提示する、警告と希望の書。(出版社HPより)

• 最後の終わり方がオシャレでした

• 寓話にすることで本当にわかりやすい。
    前回の話もすごく好きだったので続編が出てる事にビックリして読みました!

良い歳して政治や世界情勢について疎いから、こういった作品はありがたいし、勉強したいと思えるキッカケになる。

リアルエンディングで、経済活動と感染リスクのバランスを取りながら日本は立て直していくとあったけど現在その通りだなって。。。現在の状況を変えるには、国民や代表に覚悟が必要って書いてあったけど。。。信じたい。

• みんなに是非読んでもらいたい。

• 20200815

• コロナ禍の政治や社会をカエルの世界に例えた寓話
    ツーステップは完全にあの人ですね
    マスメディアが踊らされていたり言うことがコロコロ変わったりするのはその通りですね。
    なんかグッドエンドにはならなさそーだなぁ

• 結果論でしかないことを後からああだこうだ言うことに意味はあるのか。

「学者や議員はいずれも高学歴で知識も教養もあります。それだけに、その発言ももっともらしく聞こえます。しかし、その彼らをカエルに置き換えて同じセリフを言わせてみると、実生活では気づかなかった滑稽さや愚か、間抜けぶりなどが見えてくるのではないか」

• この文字数で国内外での問題とその状況について簡単に知ることができたと思う。著者の考えも取り入れつつ、この寓話をグッドエンドするためにも我々ツチガエルたちが率先して思慮分別していかなければならない。

• ソクラテス&ロベルト再び。
    今回はコロナ禍にある日本を題材にしています。

今回も”寓話”の体を取っていますがオンゴーイングな内容を扱っており、また、つい最近起こっていることを擬えているのでドラマ性や「えっ本当はそうだったの?」という意外性にやや欠け、物語としての面白さは前作ほどではなかったです。

とは言え、面白さ云々より、今作から学ぶべきは筆者あとがきの以下コメントに凝縮されているなと思いました。
    「『カエルの楽園2020』は、ある意味、現実をそのままなぞった『寓話』です。そこには近代的寓話に見られるような難解で高度な暗喩などはありません。しかし、私は敢えてそうしました。というのは、現代社会を『カエルの世界』に置き換えることで、見えてくるものがあるのではないかと考えたからです。
    私たちはふだんの日常生活において、新聞で論説委員が書いた社説やコラムを読みます。またテレビでコメンテーターや学者が語ることを聞きます。国会で議員たちが国政を論じているのを見ます。彼らはいずれも高学歴で、知識も教養もあります。それだけに、その発言ももっともらしく聞こえます。しかし、彼らをカエルに置き換えて、同じセリフを言わせてみると、実生活では気付けなかった滑稽さ、愚かさ、間抜けぶりなどが見えてくるのではないかと思っています。」(p.214)

まだ暫くコロナ禍による難しい時間が続くでしょうから、尤もらしく聞こえることを鵜呑みにせず、自分の頭で考えて取り入れていかないといけないなと思いました。

• 風刺がとても面白いのだが、モデル人物をもじっているのが読み難い名前で面倒くさい。だから3点。

百田尚樹の作品