ドンナ ビアンカ (新潮文庫)

• 誘拐事件の真相が分かるにつれ、早く村瀬を見つけてあげてと願わずにはいられなかった。
    しかし、本当にどうしようもない男。行き当たりばったりで…

• 「魚住久江」シリーズ二作目。誉田作品の女性警官シリーズとなると当然ながら「姫川玲子」と比べてしまう。
    魚住には姫川にはない優しさというか、尖りがなく全てを包み込むような柔らかさを感じる。その分、姫川とは違いダイナミックさはないけれど、そこが逆にいいのかもしれない。物語にもどこか救いがある。
    魚住と姫川、作品を越えた出会いを是非見てみたいものだが、これからも交わることはないだろうなとこの作品を読んでなんとなく思う。

• ハッピーエンド??
    2人ともえらいアホな専務に振り回されたなー

• 村瀬の恋愛にじっくり付き合った。副島はバカで事件は人騒がせ。でも村瀬には瑶子と幸せになってほしい。思いは久江と一緒。

•  魚住久江シリーズ第2弾。本作は長編。
     前作「ドルチェ」同様、派手さはなく地味な展開だが、それだけに人と人との繋がりが丹念に描かれている。
     魚住を中心とする警察関係者の視点と、事件に至るまでと事件自体を体験している被害者・加害者の視点が交互に描かれている。その分、人が人を思う思いや人の性などが描かれ、事件に至る経過が徐々に分かるようになっている。よく犯人逮捕後の自白で事件の真相が見えるという小説があるが、本作はそうした急な流れではなく、徐々に本質に近づいていくという印象。そのため本来なら切羽詰まる誘拐事案ではあるが、そこまでのスピード感はなく、むしろじっくりとした感じを受ける。

• 誉田哲也さんのだから、凄惨な事件かと思いきや、ほんわかする警察小説というか。恋愛小説より?サスペンス初心者の方におすすめできる軽さ。普通に面白かったですが、ハラハラ感は少なめ。

• 面白かった

• 面白かった
    ちゃんとしたストーリー
    正しい結末
    久しぶりの誉田哲也であった

• 魚住久江シリーズの長篇。外食チェーン専務副島と大塚店店長村瀬が誘拐される。
    しかしこの誘拐は自作自演。村瀬は副島の愛人、キャバクラ勤めの中国人瑶子と偽装結婚させられていたが、いつしか互いに愛し合う仲になっていた。副島は偽装結婚に関わるヤクザとのトラブルから会社の金を持ち出すために自作自演の誘拐劇を企てる。そして、人質の証拠として村瀬の指を切り落とし、送りつける。
    村瀬と遥子のプラトニックな恋の行方が何とも切ない。ラスト、村瀬と瑶子が本当の夫婦となる未来を予想させる終わり方に何とか救いを得た気持ちとなった。

• もちろん、
    何にせよ犯罪に手を染めるのは間違った選択ではあるのだが、この方の描く作品の犯人の中には共感は出来なくても憐憫の情を掻き立てられる者が多いように思う。

今作のイントロでも犯人と思しき人物の回想にいたたまれない結末を想起させられたのだか、いやこれは陰鬱な警察小説ではなく、純然たるラブストーリーだった!

いやぁ〜しかしこんな女性が身近にいたらオジさん達は皆んなやられちゃうよな。

惚れてまうやろ!

誉田哲也

誉田哲也の作品