本所深川ふしぎ草紙 (新潮文庫)

• 「深川七不思議」というのは初めて知りました。七不思議と市井の事件がうまく融合されています。茂七親分が出てくるのも嬉しい。

• 深川七不思議をモチーフにした七つの短編集。
    印象としては、ミステリと怪奇譚の2:8の合いの子、といったところ。
    各編一つ一つにモチーフから派生したバックグラウンドと山場が用意されており、きれいににまとまっている。
    この著者の作品にあまり良い印象を持っていなかったが、ちょっと見直した。

• やっぱり宮部さんの時代物はおもしろい。
    短編だから「うーん…?いまいちわからん」ってとこはあったから評価は低めにしたけど、茂七親分主人公の長編のほう読んでみたいと思わせる内容だった。

• おでこシリーズにもちらりと出てくる茂七親分が脇役を勤める短編集。
    一話一話非常によく練られていて、ちょっと心が寂しくなる話もあるけど
    希望もある、江戸の息遣いを間近に感じることができる。
    言葉回しもとても美しく、ラジオで落ち着いた声で朗読しているのを
    聞くのもいいかもしれないな。

• 短編なのでちょこちょこ読めるし、今回は噂に名高い回向院の茂吉が活躍‼

安心して読めました。

不思議な怪現象が主体なのかと思いきや、本当に不思議なのは一筋縄では行かない人間の心ですね。
    初ものがたりも読もうと思います(*^^*)

• 本所深川の七不思議を知っているか?

再読…と想っていたが読んだ事はなかったようだ。
    連作で、回向院の茂七が出てきてうれしい。
    どれもほろ苦い感じでいい。

• 短編もいえども、共通の登場人物回向院の茂七という親分が。
    不思議というには小話的な、それでいてほっこり切ない話。

• 送り提灯がとくに好き◎

• 江戸時代の事件簿、分かりやすくシンプルで良い。

• 「七不思議」と言われるもの、
    どんなものを知ってますか?
    この作品は「深川七不思議」が題材。
    実は私、
    聞いたことがあるのは『置いてけ堀』のみ。
    しかも話の内容は全く知らなかったんです。
    宮部さんの絶妙な描き方で、
    とても入り込みやすい作品になっていましたよ。

宮部みゆきの作品