ケーキ王子の名推理2 (新潮文庫nex)

• 章末にあるケーキの紹介がとてもよいです。
    ケーキの歴史も面白いですね。

• ケーキ大好き女子高生とパティシエを目指すイケメン高校生。
    彼の師匠の過去を知る外国人美女の登場で、師匠の過去が明らかに。
    そして彼のリベンジコンクールの結果は。

読むとケーキが食べたくなるシリーズ。
    二人の憎まれ口は、読んでいても微笑ましい。
    二人の関係がどうなっていくのか、今後も楽しみ。

• 小さな事件はありつつも、未羽の状態が安定しちゃってるので変化に乏しい。
    何でも良いのでもうちょっと何かあると良かったかな。

• 面白かった

• 『特別なケーキは誰かの幸せとともにある』

お菓子の由来は多種多様。面白くとても興味深い。

ケーキやお菓子をただ食べるのもいいけれど、由来を知るのも、また楽しい。

また違う形でケーキと向き合えるのではないか?

そして相変わらずの食レポ。美味しそうに食べている表情が思い浮かぶ。

今回は苦い切ない話。
    ずっと胸につっかえていたものが取れ、前向きになれてよかった。

二人の関係が少し変わったかも?
    これからが楽しみだ。

• オーナーシェフ青山さんの過去に関係のあるフランス人のカロリーヌと未羽の親友になる感じの椎名悠希の登場が新しい出来事.コンクール,アルバイトと変化はあるものの,大筋はちょっとした謎解きと美味しそうなケーキの蘊蓄が楽しい物語.

• 壁ドンソングが出て来た辺りで、思わず噴いてしまった……。まさかそれ出すのwww という。
    まあ、あれ、普通の人が聞いたらブフォってなるよね……。

• 今回も美味しそうなケーキがたくさん‼︎
    楽しく読み終わりました‼︎
    今後の展開も楽しみ♡

• 図書館より。

タルト・タタンが食べてみたい!!(笑)
    今回の名推理は優しさがにじみ出ていた気がする。でも、ケーキ王子(氷の王子)は好きになれないかな~すいません。
    本当にさらりと読了。

• 【あらすじ】
    涙の数だけケーキを食べよう。ケーキを愛する女子高生・未羽は、世界一のパティシエである青山から店のケーキバイキングに招待された。夢の時間が始まったそのとき、外国人の美女が乱入。彼女は青山とただならぬ因縁があるらしく──!? 未羽の新しい友達、颯人のリベンジをかけたコンクール、そして青山の秘められた過去が明らかに。恋も悩みも、お菓子の知識で鮮やか解決。未羽と颯人の青春スペシャリテ2弾。

【感想】

大阪府生まれ。『Astral』(電撃文庫)でデビューし、ライトノベル、一般文芸などジャンルを超えて幅広く活躍。第3回京都本大賞受賞作『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』(宝島社文庫)はミリオンセラーとなり話題を集めた。他の著書に『君にさよならを言わない』(宝島社文庫)、『ケーキ王子の名推理』(新潮文庫)などがある。

「2021年 『100万回生きたきみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七月隆文の作品