世の中と足並みがそろわない

• ふかわりょうの書き下ろしエッセイ集。想像していたよりも自身の事を客観的に捉えており自虐混じりの文章は面白かった。ロマンチストであるところが微笑みにつながる人は珍しいと思う。
    隙のある人になりたいという願望には共感出来た。
    自分も人を穏やかにされる隙を見せれる人間になりたい。

• サンドリにゲストで来ており、「変わった人がいるんだんなぁ」と聴きながら感じるも、面白そうだったので購入しました。

案の定、ふかわさんらしい部分が多く、捻くれてるところがまた面白かったです。
    唯一共感できたのは、最後の「隙の効用」から、自分も「隙」や「ゆるさ」がある大人になりたいと思いました。
    (共感できない部分も含めて面白かったです。)

• 仮タイトルが「溺れる羊」だったのかな?(あとがきより。☀)

作中の羊がひっくり返っちゃう話もよかったんだけど、それだとミステリー小説っぽくなっちゃうかな。
    いっぽう、確かにこのタイトルでは世の中に合わせたいけど合わなくて困ってるニュアンスだよね。

でもきっと違うでしょ。合わせたいわけじゃないでしょ、実際は。
    合わないんだよなぁとは思ってるけど、そんな自分でもいいと思ってるはず。感性が豊かで、美しいものや音や景色などに囲まれて、それを求めて、自分の美的センスを信じて生きていきたい人なはず。
    嫌なものや、他人の理解できないことにはNOを提示して、そっと離れて生きたいわけでしょ。

その頻度がわりと高いんだろうね。

でもね、そういう人ほんとに楽しい!

よくよくみればたまに出会える。そういう人。見つけたら離さずに生きていって、生涯付き合える気がしてる。私は。

読んでてだんだん引き込まれるというか、ふかわという(呼び捨てていいかしら。)人間がわかって、親しみを感じるようになっていた。

頭いいから、文章も流れるように、上手。音楽への造詣の深さもあって、表現が豊か。オーバーでもなく、ちょうどよく、「納得」「あるある」的例え。かつ詩的。いいね!こんな男の子、隣にいたら私は楽しいけどな。

ふかわが好きで本にでてきた人物は、私も好きな人たちだった。タモリ、志村けん、ウッチャン。その人たちとのエピソードがどれもグッときたし、ええ話やぁ~となるものばかり。
    そういうのをピックアップする感性こそが、売れっ子になるゆえんなんだろね。それと結婚しない?できない?のはまた別で、誰でもいいから自分を肯定してつきあってくれる子と生活すればいいと思うんだよ。良いも悪いもひっくるめて、それでもいっしょにいた方がトータルして楽しいと思える相手と。

自己評価低い系男子が好きなもんで、小一時間口説きにいきたいわん。

• 文章の才能がとてもあっておどろいた。
    世の中から除け者になったような気がする帰り道に最適。
    私たちにはまだ独身の貴公子のふかわりょうがいる、と安心できる作品。

• ふかわさんのエッセイ。
    内Pの時は30代で軌道修正を始める前かな?
    コロナ禍で更に浮き彫りになったふかわさんの世の中への疑問。どれもなるほどと思った。

• 誰にも言いませんが、風とマシュマロの国を年に一度ほど読みなおしています。
    これからも、そろわない足並みでお願いします。

• わたしも揃わない人間なので…、来年は良性の「隙」、どことなく漂う「適当」感、タモリさんの浮力を目指したいと思います。「やる気のあるやつは帰ってくれ」。

• 『わからないままでいい』
    『溺れる羊』
    『わざわざの果実』
    とくに好きでした。

• ふかわりょうさんの穿った物事の捉え方と拗らせ感がすごく伝わる内容でした。

ただし、読むのにねっとりと時間がかかり、スラスラとは読み進まなかったです笑

• 芸人本は当たりが多い。普段抱えている悩みや怒り、モヤモヤを上手いこと言語化して代弁してくれるからなのか?たぶん著者は共感なんて全くしてほしくはないと思いますけど笑

ふかわりょうの作品

西 加奈子
西加奈子
川上未映子
村田 沙耶香
凪良 ゆう
ソン・ウォンピョ...
若林 正恭