ウルトラ・ダラー

• 2012.10記。

手嶋龍一氏といえば、9.11~イラク戦争時にNHKワシントン支局長として連日ニュースに登場していたあの人である。その小説デビュー作だそうだが、これはおもしろい。偽札印刷流通の実態、というようなポリティカルなテーマを「事実に基づいたフィクションです」といった言い訳も配さずに堂々と料理してしまっている。

それにしても、小説中、壮絶な情報戦(企業機密の獲得、外交情報の入手)が繰り広げられるが、こうした手口の多くは、実は007の秘密兵器的なものとは無縁であって、普通の人々の日常にそっと忍び込む形で表れてくることにぞっとさせられる。続編の「スギハラ・ダラー」も読んでみよう。

• 元NHKのワシントン支局長だった手嶋さんが書いた小説。これは、フレデリック・フォーサイスの手法と同じで、どこまでが事実でどこからがフィクションかわからない雰囲気を持っている。拉致問題、偽札を絡めて本当にありそうな話。あった話?

• 日本の熟練印刷工を拉致し、巧緻を極めた偽ドルを造る「北」の驚異。このノベルは、そんなスケールを遥かに超えていた。徹底した情報管理で貫かれた紙幣印刷、あるいは偽札探知の技術を手中にしていく工作活動が展開される。しかも、通貨テロルの先には、世界を震撼させる核戦略があった。

• 登場人物がステレオタイプではあるが、内容的には面白い。細部の描写については無駄な部分も多いが特段嫌な感じはしない。

• まるで未来が分かっていたかのように的中する近未来小説。
    我々の知らない外交の一幕が伺える。

• スーパーダラーを上回る精度のウルトラダラーが出現し、日、米、英、北朝鮮、露、中を股にかけたインテリジェンスの攻防が繰り広げられる!!
    壮大すぎて脈略を見失うこともあるけど、スリリングで最後の結末に驚く!

• 真保裕一を初めて読んだときの感覚を思い出した。虚実織り交ぜての知らない世界を覗かせてくれる迫力。
    終盤にかけてハリウッド映画的に安っぽくなってしまうが、そこまでの、水中に顔を沈めているような緊張感はリアル。
    特定の人物か組織にメッセージを発しているように感じる。

• ウルトラ・ダラーは北朝鮮が刷っている最新の偽札である。主に移動中に読んだのだが、結構かかってしまった(^^;

この本の感想は、政治的解釈抜きでは語れない。読んだ人は同感してくれると思うが、今、それをここに書くのが凄く怖くなっている。だから核心的な事を書くのはやめておこう。

フィクションではあるが、似たような事が世界で起こっている事は、誰も否定できない。少なくとも我々の世界情勢への解釈の方が、よりフィクションであるだろう。そう考えると、世界を学ぶ上ではかなり有効な本だと思う。

本として見ると、隙のない女性が多く、ラストシーンがフィクションっぽいかなと思った。それ以外は、ノンフィクション的に恐々と読んでいたので、その部分で現実逃避できたが、完成度としては落としてしまった部分かもしれない。

北朝鮮のミサイル問題が話題になっている今、いいタイミングで読む事ができた。結局、戦争はまだ終わってないと言う事だ。そして国が国益第一に考えている以上、戦争はまた起こるなと思ってしまった。

そうならないために、我々は世界を読む知識を得なくてはならない。今の人の無関心さや、受け売りでの解釈では、すぐに考え方を誘導させられ、一つにまとめられてしまう。その一つと言うのは、戦争を肯定する考え方である。

• 文学・評論

• 300ページ強くらいの小説なのに、
    物凄く長い小説を読んだような気分です。

私みたいな脳みそからっぽの人間には難しかった。
    でも頑張って読みました。

問題にしてることとか内容はまったくちがうけど、
    ダビンチコードみたいな感じ?
    どこまでが本当か分からない。という意味では。

この本を読んで分かった事は、
    本当に大事な事は
    先生と呼ばれる国会議員でさえも知らないという事です。

やっぱりそうなんです。

*************************

☆あらすじ☆

「拉致」衝撃の深層!昭和43年暮れ。
    東京・荒川に住む若い彫刻職人が、忽然と姿を消した。
    それから35年以上の月日が流れ、ついに全貌が明らかになる…。.
    ダブリンに超精巧偽百ドル札あらわる!震源は「北」。
    前NHKワシントン支局長の著者が放つ衝撃のドキュメンタリー・ノベル。

手嶋龍一  Teshima Ryuichi 外交ジャーナリスト・作家。9・11テロにNHKワシントン支局長として遭遇。ハーバード大学国際問題研究所フェローを経て2005年にNHKより独立し、インテリジェンス小説『ウルトラ・ダラー』を発表しベストセラーに。『汝の名はスパイ、裏切り者、あるいは詐欺師』のほか、佐藤優氏との共著『インテリジェンスの最強テキスト』など著書多数。

「2023年 『ウクライナ戦争の嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手嶋龍一の作品