ミーナの行進

• 中央公論新社
本棚登録 : 1927
  • / ISBN・EAN: 9784120037214

• 「2007本屋大賞 7位」
    九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• まずまずかな。欲言うと期待はしてたので、感情揺さぶられるかと思ったけど、そこまでの内容ではなかった。

• やっぱり好きな世界。
    コビトカバに乗って登校する美少女の姿、マッチ箱の短編、老いた老婦人たちと素敵な叔父様。
    芦屋を舞台に繰り広げられる、富めるものの生。
    締め付けられるような懐かしさが共感できました。

• 表紙と小川洋子さんの名前で選んだ1冊
    女性好きな私が ついつい
    読み進めるにつれ 朋子の不思議な魅力を楽しんで
    読了

• あたたかな友情のお話。
    ミーナ、最初はわがままなお嬢様かと思ったけど、やさしくていい子だったな。こんな気の合ういとこがいたら、幸せだなと思った。

• 芦屋?の話だったことを記憶している

• 一年間の、親戚の家で過ごした少女朋子の物語。
    カバと、喘息の美少女ミーナと、その家族、ハイソな暮らし、本、淡い恋。
    淡々と、でもじんわりとあたたかく、少し切ない記憶。
    大人の事情を垣間見たり、永遠の別れもありつつ、成長する。

• 2007年 第4回本屋大賞 第7位

• 主人公は中学生 YAに分類かなって思ったけど
    とってもノスタルジー 大人が読む本かもしれない
    回想的な文章が少し切ない

どなたのおすすめ本だったか?手に取ってみたらこの辺りが舞台になってる
    少し前の時代の芦屋付近を散歩している気分
    ジャコビニ流星群の時代は、あんまり覚えていないけれども
    昔に帰って小さい子どもの時の自分を思いました
    久しぶりに実家の家族と会って話したせいもあるかな

• 526

2018年では10冊目

朋子が芦屋でミーナたちと過ごした日々を描いた小説。
    コビトカバのポチ子
    とっくりさん
    車掌猿のサブロウ
    米田さんに小林さん
    ローザおばあさんに伯母さん伯父さん
    そしてミーナ
    みんな素敵。

すべてが語られるわけではない。

p.315

何の本を読んだかは、どう生きたかの証明でもあるんや。これは、君のもの

小川洋子の作品