新装版 場の思想 (UPコレクション)

• 東京大学出版会

「複雑系としての生命」から「自己」が生まれ,「自己」と「他者」の出会いから,自己組織現象としての「場」がつくられる――.多様な個が共存することができる社会をいかにつくっていくか.新たな公共の「場」へ向けた思想の入門書.

• 結構昔から気になっていたしみずさんの場関連の書籍。最初の卵メタファーとかはけっこう面白かったんですよ。でも中盤以降のITとかバブルへの批判の部分は全然場の思想とかと関連していない気がする。弱いのは、専門外の話を専門家の文体で語るというスタイルなのだろうなと思う。しかも、与えられているメタファーはとても良質で、しかも、西洋対東洋などの図式も出てきて大学生が読んじゃうような仕掛けがたくさん。自己言及とかね。ただ、ロジックは定まらない。定まらないというか、ロジック定めちゃ西洋になっちゃうからだめというような記述も。つまり、読んで感じろと。でもその手法は文学とか、そういったジャンルのものなので、それならば村上春樹だとか、中沢新一を読んだほうがよいということになるかと。ちょっと期待を高くしすぎたので評論が辛口になっているところはあるかも。最初の30ページくらいは、とても刺激的に読みました。

清水 博(シミズ ヒロシ)
デル株式会社 執行役員 広域営業統括本部長
横河ヒューレット・パッカード入社後、日本ヒューレット・パッカードに約20年間在籍し、国内と海外(シンガポール、タイ、フランス、本社出向)においてセールス&マーケティング業務に携わり、アジア太平洋本部のダイレクターを歴任する。2015年、デルに入社。日本法人として全社のマーケティングを統括。現在、従業員100名から1000名までの大企業、中堅企業をターゲットにしたビジネス活動を統括している。アジア太平洋地区管理職でトップ1%のエクセレンスリーダーに選出される。早稲田大学、オクラホマシティ大学でMBA(経営学修士)修了。

「2018年 『ひとり情シス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水博の作品