すごいぞ!進化: はじめて学ぶ生命の旅

• NHK出版

国立科学博物館長・林 良博氏推薦!
「この本には、ワクワクする進化の謎とおどろくべき秘密がつまっている」

すべてのいきものは変化します。誕生して、年をとり、そして死ぬと、こどもが命を受けつぎます。
そのように、世代をかさねながら新しいタイプのいきものに変わっていくことが「進化」です。
進化の研究により、つぎのようなことがわかっています。

• 地球上のいきものが、どのような道をたどってきたのかは、進化によって説明できる。
• たくさんの種類のいきものが存在するのは、進化のため。
• いきものがまわりの環境に適応できるのは、進化のおかげ。
• 恐竜など過去に多くのいきものが存在し、そして絶滅したことも進化によって説明できる。
• ほかのいきものとおなじように、人間も進化しつづけている。

進化とは、すばらしい変化がたえず続いていくことです。この本では、何十億年ものあいだに生命がどのように変化し、さまざまなかたちへとわかれていったのか説明します。不思議なすがたに進化したいきものにも出会えます。進化の未来はどこにむかっているのか、見ていきましょう。

目次
第1章 進化とはなにか
第2章 生命の歴史をたどる
第3章 いきもののつながりをしる
第4章 進化のかたち
いきものの「すごい進化」調査ファイル

• 期待以上の読みごたえと丁寧さだった。

キリン解剖記の郡司芽久さんで検索して知った本で、
    進化についてのとっかかりになればいいかなぁと思ったのですが。
    内容が濃くてなかなか進まない笑
    絵本なのでとにかくわかりやすく書かれていて
    正直手元に欲しいなって……。
    要検討させていただきます。

• 進化について、わかりやすくカラーイラストで教えてくれる。
    読みでタップリ!

• 子供のために借りたつもりが、親の私も面白くて読んだ本。進化が分かりやすく、現在とこれからの進化についても書かれている。

• 進化をテーマにした子どもの本は少ないので貴重。少し使われている言葉が難し目なので、小学生が読むなら大人も一緒に読みながら適宜補ってあげるのがよいと思う。中学生なら問題なく読める。

イギリスの児童文学作家。科学、自然、芸術など、幅広い分野の作品を発表している。本作のほか、『パンデミック・プラネット』『リサイクル・プラネット』『ホット・プラネット』などのプラネット・シリーズを執筆。

「2023年 『ピースフル・プラネット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンナ・クレイボーンの作品