マルドゥック・フラグメンツ (ハヤカワ文庫 JA ウ 1-11)

• 早川書房

• やっと、読み終えたー。
    やはり、マルドゥックはおもしろい。

そして、次への布石。気になるではないか・・・!
    待ち遠しい。

• 短編集と予告編。
    ウフコックが愛らしい。

『マルドゥック・スクランブル』は旧版しか持っていないのだが、収録の特別対談をみて、新版も買わないといけないんだな…と実感。

• ハードボイルドでもあるし、SFでもあるし。なんだろなこの格好よさは。酔えるんですよ文章に。

• ヴェロシティを読んでからもう一度読み直したい

• 著者本人が作ったムック本というか、同人誌的な本だなという印象。重奏的に過去のエピソードが散らばった短編の書き方にしても、ファンにはたまらん感じです。
    「ヴェロシティ」以来、ちょっと距離のあったわたし的には少々乗り切れず、買ってから2ヶ月もかかってぽつぽつ読みすすめて、やっと読了。
    「アノニマス」が出る前に、「スクランブル」の新装版を読んでおかないといけないようだということは、わかりました。

• マルドゥック・シリーズの短編集。
    「スクランブル」と「ヴぇロシティ」のサイドストーリーだけかと思いきや、
    沖方丁のロングインタビュー、「スクランブル」の初期稿や次作「アノニマス」の予告編まで収められてて、
    とても充実した一冊だった。

特に面白かったのはボイルドとウフコックのコンビを描いた短編2本かな。
    「ヴぇロシティ」では過酷な目に遭ってばかりの一人と一匹だけど、
    この短編みたいに「普通」の事件も解決してたんだなーと思うと、自分の中で作品世界が広がる。

「アノニマス」の予告編を読む限りだとサイバーパンク版甲賀忍法帖に拍車がかかってるけど、
    どうなることかと今から楽しみw

• 6月16日読了。「Preface of マルドゥック・アノニマス」シリーズ第3作の予告篇がよかった。

• 本編の副次的な短編
    うぶかたいわく古典化を防ぐためだとか
    対談で語られていた、劇場版にあたっての心意気では、スクランブルに大幅な訂正が加えられているそうなので、いづれ読みたい

• マルドゥックシリーズの短編集。
    続編が出るような前フリになっていて期待できる。

• 久しぶりだよ、万能鼠型道具ウフコック。
    ポケットついてる猫型ロボと機能は似てるけど、対局の存在です。(拗ねて道具出さない時もあるのは似てるか)

これまでの6作の隙間を埋めていく短編集。

ウフコックの悩みっぷりが前面にでてるなぁ。

でも、ボイルドもバロットも、
    やっぱり格好良いわ。

冲方丁の作品

冲方 丁