マルドゥック・フラグメンツ (ハヤカワ文庫 JA ウ 1-11)

• 早川書房

• 久し振りにマルドゥックシリーズを読んだところ、やっぱり無類のスピード感に支えられた完成度だった。
    いきなり読んだ人は戸惑っただろうな。
    スクランブルが全面改稿されたと書いてあったので、機会があれば読んでみよう。

• 次回作『アノニマス』予告編を含む短編6編にインタビュー、初期原稿とマルドゥック・シリーズファンブックのような一冊です。
    『マルドゥック・スクランブル』新装版は完全改稿なんですね。
    かなり忘れてるし、新作が出る前に読み直そうかなぁ。
    でも文庫3冊だと2000円ぐらいか。
    旧版持ってるし...。悩ましいです。

• 短編集。次作品の序章。次作品が楽しみ。

• ☆☆☆☆★

• 映画なんかで二作目、三作目、と凝っていくじゃないですか。
    そんな感じ。

凝っている。

凝っては、いるのだ。

だが、やはりオリジナル(最初のやつ)がいいね。
    あまり楽しめなかった。

• 今の前には過去が、今の後ろには未来がある。

• スクランブルのハードカバーを読むべきだったか。アニメも知らないしリアルタイムでもないし困った。

• 話により良かったり悪かったり
    時系列的にどこに挟まる話なのか気になる。

• 短篇集。
    "104"は、ボイルドとウフコックの通常の仕事を描いたもの。
    "-200"は、致命的な病気を持つ女性が、一族全てを冷凍保存で200年先の未来に託す話。
    "Preface"はウフコックが事前調査でバロットに接触する話。
    "ヴェロシティ"は、バロット+ウフコック対ボイルドの戦い。
    "ウォーバード"は、バロットは出ず、刑事ライリーがクィンテットと戦うのをウフコックや09メンバーが手助けする話。
    "アノニマス"は、捕まったウフコックが都市の裏側をレポートする話。
    どれも断片的。

• マルドゥックシリーズの短編集。
    次回作であるアノニマスの紹介風のエピソードもあった。
    早くアノニマスが読みたい!

冲方丁の作品