マルドゥック・フラグメンツ (ハヤカワ文庫 JA ウ 1-11)

• 早川書房

• この作者はSFに回帰するのか、いわゆる文学の人になるのか

• これで今出ているマルドゥックの物は読み終わった見たい。
    早く次の本出ないかなあ。
    色々詰め込んである内容。
    ラストの方のウフコックの現状には驚いた。
    それはないだろう~だけど。きっと又新たな展開が
    あるといいんだけど。
    やっぱりそうなってしまうのか……
    ちょっと切ない。

• ヴェロシティの短編が好き。
    改めて設定羅列されると、結構ラノベ的とんでもだなぁ。

• 短編集。
    次回作に期待。

• ウフコックとボイルド のコンビは、やっぱりいい!

バロットも可愛いけど、ウフコックのパートナーはボイルドだと思う。
    でも、それではあの街で2人とも虚無まっしぐらに進んでしまうのかもね。
    ウフコックが求めるものを与えられるという意味で、バロットが必要なんだろう。
    アノニマスも非常に楽しみです!

(しかし、「-200」の時間軸がよく分からなかった。ボイルドとウィルの会話からすると、ヴェロシティの後になるんじゃないの?)

• 最後のウフコックに衝撃。そんなぁ。バロットとウフコックには、もっと希望的な未来が欲しかった…!

• ボイルドのがバロットより好きだなあ、と、スクランブルのときは悪役としか認識しなかったボイルドへの肩入れを不思議に思う。

短編集。
    アノニマスの予告的なものが入っているのが、一番、この話が切ない。うう、ウフコックが……!!

• 「相変わらず、しぶいなぁ~」ウフコック…
    とか思いながら読み進んでいくと、「えっ、どうなっちゃてんの…」
    これから続くシリーズへの大いなる予告編。
    普通、「予告編でカネとんなよ!」って思ってしまうが、納得の1冊。
    まさに、有用性を証明している。

• (2011/11/08購入)(2011/11/11読了)

• 三部作2塊の間を埋めるエピソードもありおもしろかった。
    でもこれだけ読んでもよく分からないでしょうね。

冲方丁の作品

伊藤 計劃