さむけ (ハヤカワ・ミステリ文庫 8-4)

• 早川書房

• 桜庭一樹の個人的な文庫オールタイムベストテン

• 読んだ本に登録しているのが、ロス・マクでこれだけ。他に読んだ本あるはずなんだけど、Yes!記憶にない。。。

• 浅い、と思った。
    ブラッドショーの苦悩、トム・マギーの苦渋、ドロシー・マギーの狂気、そのどれもが響かなかった。
    最後の4ページで一気呵成に暴かれる真相に唖然とさせられたせいで、まだ頭の中が整理されていないのかもしれない。

だが結末で憶えた戦慄は『象牙色の嘲笑』の方が上。
    今回はドロシー・マギーの失踪に始まった人物相関が完全に遊離してしまったのが残念。
    マクドナルドは、ロイ・ブラッドショーをテリー・レノックスにしたかったのかもしれない。

• 東西ミステリーベスト15にランクインする本書でしたので、期待していましたが・・

まず、翻訳に一部おかしなところが散見され、退屈なストーリーに加えて興ざめでした。

物語の最初のツカミはよかったのですが、結局はサイコパスの仕業。

肖像画をみてどんでん返し・・別の意味でさむけがしました。

• さむけ vs ねむけ。たしかに、最後5ページぐらいはちょっとさむけ。それまでは基本的にねむけに軍配。なんとなく『充たされざる者』を思い出した。

• 2014年3月8日読了。

• 2013/09/26読了

• リュウ・アーチャー・シリーズ

結婚直後消えたドリー・マギー。夫であるアレックス・キンケイドの頼みで捜査に当たるアーチャー。ドリーの通う大学の補導部長ブラドショーの家で運転手のアルバイトをしているドリー。ドリーと接触していた謎の男チャック・ベグリー。ドリーの父親起こした母親殺人事件。裁判で証言したドリーのトラウマ。殺害された大学教師ヘレン・ハガディ。ドリーの部屋から発見された凶器の拳銃。精神科医ゴッドウィンにかくまわれるドリー。ヘレンの故郷で起きたデロニー殺人事件。デロニーの恋人だったレティシャ。レティシャと恋をして結婚していたブラッドジョー。戦争中にフランスで死んでいたレティシャ。ブラッドジョーと不倫をしていたドリーの母親。3つの殺人事件に関わるブラッドジョーの恋。

2011年10月1日読了

ロス・マクドナルドの作品