ゼロ時間へ (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• ポアロじゃないクリスティも良い、一冊。

金持ち老婦人殺害事件は金銭目的か?単純な事件に見せかけながらそこに至るまでの綿密、巧妙な計画、絡み合う人間模様、奥が深い人間心理を描き魅せるミステリ。

ポアロはいない。けれど論理的に時に大胆に、決めたらとことん突き詰めていくバトル警視が良い。
    充分読者を魅了する面白さだ。

殺人事件自体は物語の結末、つまりゼロ時間。
    これは実に言い得て妙。今、この瞬間にもゼロ時間へ向かって思いが集約しつつあるのか…。

心に芽生えた些細な思いが人を変える怖さ、そこも味わえた満足な読書時間だった。

• だいぶ好きでした。人間関係の伏線回収と、オチが良かった!ゼロ時間、なるほどね、と思いながらスラスラと読み切りました。久しぶりのアガサクリスティ!さすがです。

• ノンシリーズ・バトル警視もの。

“殺人は結果なのだ。物語はそのはるか以前から始まっている・・・”
    この、冒頭の台詞の通り、本書は様々な要因を経て魔の瞬間・・そう、<ゼロ時間(殺人事件)>が起こるという構成になっております。
    一見、独立している数々の伏線が終盤で回収される展開は、クリスティーの卓抜した構成センスをまざまざと見せられた感があり、いやぁお見事ですね。
    前半の、三角関係ならぬ、四角・・いや五角関係ともいえる痴情の縺れも、さすがの人間描写で引き込まれます。
    そして、今回の謎を解くバトル警視は、ポアロのような天才的で華麗な推理を見せる訳ではないのですが、小さな違和感をコツコツ潰して真相に迫っていくという、この地道さも良いですね。
    犯人に関しては、ムーンサルトばりの捻りが利いていて「そうきたか!」という感じです。
    それにしても、クリスティー作品でたまに登場する“陽キャ系”の犯人って心がバグっているのか、サイコすぎて怖いですよね。
    そして、本作品のキーマンは何といっても“自殺しそこねた男”ですね。絶妙な絡み方でいい味出していました。彼には今度こそ幸せになってほしいですね。
    他の面々も“犯人”が退場した事で、収まるところに収まりそうです・・。
    と、いう訳で今回も堪能させて頂きました~。

• 111108さん
      あやごぜさん こんばんは

バトル警視、地道さがかっこよかったですよね。あと5話位書いてくれてたらTVドラマシリーズできたかも⁈

痴情のも...
      あやごぜさん こんばんは

痴情のもつれの不穏感と“陽キャラ系”犯人の怖さ、あといい感じでカップル誕生か?というラストもクリスティーあるあるですが、私はけっこう好きです♪
      2022/01/09
    • あやごぜさん
      111108さん。コメントありがとうございます♪

111108さん。コメントありがとうございます♪

いいですね~♪TVドラマ『警視・バトル』。バトル警視のいぶし銀の魅力(娘さんに神対応なところもポイント高いです)は通好みなのかもしれませんが、個人的に彼の話はもっと読みたいですね。
      “クリスティーあるある”。私も好きです♪。そんなクリスティーワールドを堪能できて、幸せでした(^^
      2022/01/10
  • 犯罪が起きた時がスタートではなく、様々な要素が絡まり合って収束する、ゼロ時間こそが全て。
    中学の時に読んで感銘を受けたクリスティ作品。
    改めて読み返したが、やはり素晴らしい!時代を感じさせない!
    惜しむらくは、訳が堅苦しくてややぎこちないところ…。

• 人間関係のもつれと殺人ミステリーが上手に組み合わさっててすごい
    ミスタートレーヴがあっさり死んでしまったのは驚いたけど、最後まで弓で友達を殺したかもしれない子どもの話が頭に残っていて、いい味出してたなあと思いました

• 「殺人は結果であり、物語ははるか以前から始まっている」当然と言えば当然だが、殺人が起こるまでを切り取るのは面白い。僕はクリスティがほとんどのトリックや構成を彼女の時代に生み出したと思っているが、今回も秀逸だ。
     バルト刑事シリーズもクリスティの中では有名だが、改めて読むと彼の人間性(無骨だが力強く優しさがある)に惹きつけられる。彼の娘の事件は確かに頭の悪い女教師の暴走だが、それに対してのリアクションがバトル刑事の魅力を思い出させてくれた。
     章が変わり、登場人物達の紹介が行われ、彼らは物語の舞台ソルトクリークに終結する。どの人物達も一癖も二癖めありそうな連中ばかり。これからどのように経過が進み、0時間に到達するのか。
     クリスティは人物描写、風景描写に定評があるが、今回も館の喧騒の中にいる様な気分になる程熱量を持った描写をしている。クリスティ作品として、動機で一番多いのはお金、愛憎だが、それでも数十の作品を通してオリジナリティ溢れる作品が多いし、今作もそれぞれの人物達の思惑がまるで渦の様に物語の世界を飲み込んでいる様だ。
     ネヴィルとケイの夫婦、元妻であるオードリー。不穏な事を打ち明けた後に亡くなった老弁護士。何かを匂わせて殺されるのはクリスティ作品ではよくあるパターンだ。
     真相が明るみになり、その後の結末はさすがクリスティと思わされるクオリティだ。
     自殺未遂を起こし、自分自身に嫌気がさしていたマクワーターという男性が、伏線を回収し、彼が生きている事に意味を見出し(冒頭で彼が看護婦から言われた千里眼的予言まで回収してしまうとは。また、彼が自分のポリシーを返して嘘をつく部分は温かい気分になった。)最終的に主人公の様になるのはとても良かった。
     クリスティは実は悪役はきちんと悪い奴で、不幸な登場人物達は最終的に幸せになる事が多い。
     今回も沢山の登場人物達が事件後幸せになるであろう事は、読後、爽やかな気持ちになれる要因だ。
     それにしても、犯人が実行を計画した「ゼロ時間」に向けてストーリーが集約していく様子は見事だった。

• 動機が斬新。読み終わってから、ゼロ時間へ遡った物語だということをじっくり考えさせられた。イマイチバトル氏のキャラがつかめず読むのに少し苦労した。というかまた騙された。絶対いいやつって思わせるのが本当に上手。訳もわかりやすかった。

•  物語冒頭に登場した、自殺未遂の男・マクワーター。本編に全然加わってこないし、「なんなんあいつ。」と思ってたら最後の最後に大活躍。

最後のオチは、なんか急展開だなぁと思ったがまあ面白く読み終えられた。

• 事件が起こり、探偵役が推理を始めるのは本を半分ほど読み終えてからなのですが、事件が起こるまでの話の見せ方が上手いのでどんどん読んでいけます。

先が読めるといえば読めるかもしれませんが、すべてを読み終えてから、話を振り返ってみると意外なところにも伏線があり、最後の展開にきれいにつながるよう事件が起こるまでの話もきちんと作られているのが分かります。

『ゼロ時間へ』というタイトルも秀逸です。

• ああー、やっとわたしの好みのクリスティが見つかったかも?!!榛野なな恵のマンガで読んでいたせいかもしれないけど、これはすごくおもしろかった、楽しんで読めた。まさにわたしが想像していたクリスティはこういうのだ! イギリス風で(どんなだ)エレガント&リッチ(どんなだ)な感じでちょっとロマンティックで。しかも読後感がさわやかなのがうれしい。おどろおどろしくないし、こわくないー。そして、夫と前妻と今の妻とか、犯人の資質とか、なんだかすごく現代的だなーと。こういう話、今の小説にもありそう。こういう路線をもっと読みたい。

アガサ・クリスティーの作品