その峰の彼方

• 文藝春秋

• マッキンリー。カシンリッジ厳冬期単独登攀。親友の遭難。レスキュー。

• 遭難した津田の救出だけで500頁が終わるとはおもわなかったけど、まさか「レナードの朝」になっちゃうとはね。
    山だけじゃ何か足りないから「レナード」にもってっちゃったのかね?

• 山岳小説を久し振りに読んだ。救出されるまでは面白いが、後半は。。正直、期待していた高揚感を感じませんでした。

• #読了。山岳(冒険)小説。日本山岳界に嫌気がさした津田は、アラスカへ移住し世界的なクライマーとて認められる。ホテル事業へと乗り出そうとした矢先、マッキンリーの冬季単独登攀に挑み、遭難してしまうが・・・「生きるとはなにか?」を問いかける作品。インディアンとの交流をもう少し描いてほしかった。

• 基本的には、冬期初登攀を目指す男とその家族、彼を救出に向かう仲間達のお話なんですが、登場人物達の「人は何故山に登るのか」とか「自分とは何か」とか「生きるとはどういうことか」と言った哲学的思考を巡らせる記述が大部を占めていて疲れます。山岳冒険小説と言うよりはむしろ純文学に近いように感じました。

• 読んで損はしないが、もう少しなんとかならないか、が正直な感想。
    山が好きな人間であればきっと楽しめる。ストーリーというより精神的な部分で。しかし、起承転結の結の部分がねー。大自然と向き合うことで自分の存在を確かめるというクライマーの驕りというか、魂というか、そこが理解できなければ、きっと理解できない人もいるだろう。そこが作者のいいところでもあるのだが…

• 2014
    2月

• (還るべき場所)、以来のこの人の山岳小説のフアン。これも良かった。山に登る動機=生きる目的。それを考えさせる内容。インディアンの長老の言葉も、奥が深くて感心する。
    (還るよ、必ず。祥子のところへ、みんなのところへー。おれはー一人じゃないことを知っているから・マッキンリーがー教えてくれたから)この言葉で、人は生きられる。

• 極寒のマッキンリーで遭難した友を捜しに
    捜索隊に加わった吉沢。
    十分読ませる筆力はあるが
    山の後がちと長過ぎな印象。

【図書館・初読・2/17読了】

• 自分を信じ。仲間を信じ。
    自然に挑むことの意味はなによりもそれが一番だ。

わたしも山に登る。
    辛いのになぜ登るの?と聞かれる。
    その答えはわたしにもまだ見つからない。
    けれど帰る場所があるからこそ登るのだ。

帰る場所、待っている人に堂々と会える自分であるために、胸を張るために登る。
    諦めたらそこで試合終了だ、とマンガでも言っているけれど、その言葉通り、諦めない自分でありたいために前に進む。
    それを清々しく感じさせてくれました。

希望を感じるラストもいい。
    完全ハッピーエンドで終わって欲しい気持ちもあったけれど。

笹本稜平の作品