感染症の日本史 (文春新書 1279)

• 文藝春秋

• 新型コロナウイルスが大流行している今を生きる自分たちは、「あと何ヶ月でワクチンができ、収束するのだろうか」や「今週は三連休だったので2週間後には感染者が増えているだろう」など、未来のことについて目を向けがちだ。しかし、未来を考えてもなるようにしかならない。そんな時は、歴史的にどんな感染症が流行り、そして自分たちの祖先たちはどのように乗り越えてきたのか、について知ることが大切だと思う。そんな私たちに、たくさんの感染症の前例、それに対する良い対策と悪い対策、などたくさんのことを教えてくれる一冊。さほど文量も多くなく読みやすかった。

• スペイン風邪のことは新型コロナが出てくるまでは、聞いたことがある程度だった。
    ずっと100年前はどう対処してたのか興味があったので、拝読した。

昭和天皇も罹ってらしたとは知らなかった。
    先人に学ぶことは沢山あるな……と。
    そして徹底して文字の人であった永井荷風もすごい。寝込んでいても一行でも日記書くんだ……。

• 内容が地味すぎて、ちょっと期待はずれだった。

• 【生命、安全に直結する歴史の教えとは?】人類史上、最大の脅威はつねに感染症だった。史料から貴重な教訓を発掘、未来に活かす歴史的思考法を示す。

磯田道史

磯田道史の作品

ヴィクトール・E...