感染症の日本史 (文春新書 1279)

• 文藝春秋

• <目次>
    第1章  人類史上最大の脅威
    第2章  日本史のなかの感染症~世界一の「衛生観念」のルーツ
    第3章  江戸のパンデミックを読み解く
    第4章  はしかが歴史を動かした
    第5章  感染の波は何度も襲来する~スペイン風邪百年の教訓
    第6章  患者史のすすめ~京都女学生の「感染日記」
    第7章  皇室も宰相も襲われた
    第8章  文学者たちのスペイン風邪
    第9章  歴史人口学は「命」の学問~わが師・速水融のことども

<内容>
    古文書の読み解きならぴか一の著者の本。ここでは師である、歴史人口学者・速水融氏の話も出てくる。歴史学はコロナウィルスの前に無策のように見えるが、コツコツと古文書や文献を読み解いていくと、この本のようにさまざまな教訓が見えてくる。それが今回のパンデミックでも役に立つ。みんなが知ったかをしゃべっているが、過去の教訓は重い言葉ばかりだ。そして、師の速水融氏の研究についても触れられている。この人の本は(『日本を襲ったスペイン・インフルエンザ』)などは読まねばならないだろう。

• 日本の歴史において感染症がどのような影響をもたらしたのか、考えたことなかったことに気づき、何らかの気づきを得ることを期待して、本書を手にした。

本書では、江戸時代以降(特にスペイン風邪)が日本社会に与えた影響を、統計的な観点と患者史の観点から、探る。

「感染症の歴史」と聞くと、感染症がどのように当地に至り、流行し、収束したかという一点のみが取り出されてしまう場合が多い。だが、感染症が流行していても、当時の人々の生活、政治はその期間も続いていること。そして、感染症の流行そのもののみならず、感染症が世の中を大きく動かす原動力になり、為政者が成す感染症対策もそれらに大きな影響を受けていること。以上を「感染症という補助線を引いてみると、日本史の新たな姿が見えてくるのです。」という一節から改めて気付かされた。

• 京都府立大学附属図書館OPAC↓

• 史料から日本史上の感染症の歴史を紐解き、現代の感染症(執筆時点ではCOVID-19第2波)の示唆を得ようとする試み。江戸時代のコレラ流行、大正時代のスペイン風邪流行など、市民の日記から天皇の行動記録まで様々な史料から感染経路や流行の特徴を導いていくのが新鮮で面白い。

• 歴史家の磯田道史が、文字通り感染症の日本史を綴った一冊。

感染症は欧米や中国だけでなく日本でもあり、パンデミックも今と変わらずに存在したことがよくわかった。

• エマニュエル・トッド 新ヨーロッパ大全 速水先生の言葉を借りれば、この本は西側ヨーロッパ全域を構成する16カ国を483の地理的単位に分け、国境を取り払ったこの単位ごとに観察を行うことにより、一国内の差異を、ヨーロッパ内の特徴として捉えました
    誰もが経済合理性に基づいて行動すると考えがちですが、そうではありません。速水先生はこう言っていました。磯田くん、インド行ってみたらわかるよ。人は、経済合理性には行動していない。伝統や習慣や宗教に基づいて生きていると
    日本の場合、農奴は存在せず、独立自営の傾向の強い、小百姓の家族農業がおのずと盛んになり、経済社会が自発的に出来上がりました
    鷹山は、これだけ手を尽くしたにもかかわらず、多くの領民が死んだのを悔やみ、去年、痘瘡流行、国民夭折につき、年始御儀式を略殺すと、翌年の祝賀をやめました

• ワクチンは2021だったから当たったことになる。最後の章歴史人口学の話が面白かった。これが書きたかったのかな。

• S図書館
    文藝春秋に掲載、加筆修正したもの
    歴史書や日記、文豪の著作から感染症の歴史をたどる

火山噴火も津波も100年に1回
    それに対してウイルスのパンデミックはより頻繁だ
    まじないでお札を逆さに貼ったり、非科学的なことがあった
    マスクはしていたが隔離はしていない
    運動会や修学旅行、お茶のお稽古や舞台などは延期にならず、家族全員が罹患して感染を広めた
    果物が高騰した
    2波3波繰り返される
    はしかは20年おき位に流行る
    斎藤茂吉はスペイン風邪になり1ヶ月床にふす、その後肺炎で後遺症

《感想》
    感染症の話でなく、磯田先生自身の話がいい内容
    京都府立大の時に速水先生の本に感動し慶応大に受け直す
    合格したのもつかの間、当の先生は京都の研究所に行ってしまってた、行き違いである
    しかし朗報が
    速水先生の研究室がまだ慶応大学内に残っていると知って、指導教官の田代先生に紹介してもらうことができたのだ
    古文書なら読めるのでお手伝いしますと直談判し、先生の京都の研究所を訪ねたり、全国を回ったり、緻密な学問の進め方を学んだ
    数字で細かく詰めていくという手法にならったものが「武士の家計簿」だった
    磯田先生のガッツがすごい
    ここまでして教えを乞いたい人いるかなと自分なりに考えると浮かばない
    (植物学者の牧野氏くらいかな)
    勉強してるからこそ行動できるのであって、ある意味羨ましくも感じた

• 歴史的な仮名遣いが多く読みずらかったが、9章の歴史人口学における統計の意味は良くわかった。
    単なる数値としての統計では無く、その数値の裏にある人間の行動について解き明かさなければならない。
    そう言うところが歴史学の面白いところなんだろうな。

• コロナが流行しだした2020年の段階で、歴史家の磯田さんが日本の感染症の歴史を振り返った一冊。
    歴史は未来の予言書だなぁ。
    攘夷思想はコレラを持ち込んだ西洋人への嫌悪感から。ゼロコロナ政策を続ける中国で、クラスター発生源になりうる海外から入ってくる外国人を嫌がるのも歴史の繰り返し。
    スペイン風邪だって、3度大きな流行の波があったなら、コロナだって、何度も流行は繰り返す。
    21年には収まっていて欲しいという思いも感じる本書でしたが、まだまだ収まらない2022年に読んだ。
    原敬だってスペイン風邪にかかったんだから、岸田さんがコロナにかかるのも織り込み済みかな。

磯田道史

磯田道史の作品